Per preparare i ravioli di spinaci, iniziamo col lavare accuratamente le foglie sotto l'acqua corrente, dopodiché eliminiamo il gambo e i filamenti. Fatto questo, asciughiamoli con un canovaccio pulito e riponiamoli all'interno del boccale di un frullatore.
Tritiamo per alcuni secondi gli spinaci, dopodiché aggiungiamo la farina 00 e la semola rimacinata. Continuiamo a frullare, finché non otteniamo un composto omogeneo e dal colore verde acceso.
Versiamo il composto così ottenuto sopra una spianatoia e con essa formiamo una fontana. Creiamo una cavità centrale e aggiungiamo le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale e l'olio extravergine d'oliva.
Impastiamo tutti gli ingredienti con le mani e creiamo un panetto liscio e omogeneo. La pasta fresca deve avere una consistenza morbida ed elastica, non eccessivamente umida.
Avvolgiamola con un foglio di pellicola trasparente e riponiamola a riposare in frigorifero per mezz'oretta. Trascorso il tempo, possiamo stendere la pasta con un mattarello, dopo aver infarinato leggermente la superficie.
Creiamo i ravioli di spinaci con l'apposita rondella, farciamoli con il ripieno che preferiamo, ad esempio ricotta o carne macinata, e richiudiamoli sigillando i bordi con i polpastrelli.
Una volta pronti, cuociamo i ravioli di spinaci in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti. Quando salgono a galla, scoliamoli con l'ausilio di una schiumarola e condiamoli con il sugo che preferiamo.
Volendo, possiamo congelare i ravioli di spinaci in modo tale da averli sempre pronti per ogni evenienza: riponiamoli all'interno di un vassoio senza sovrapporli e ricopriamo quest'ultimo con un foglio di pellicola per alimenti. Conserviamoli in freezer e al momento dell'utilizzo cuociamoli in acqua bollente senza aspettare che scongelino.
I ravioli di spinaci sono un primo piatto gustoso ed invitante, ottimo da portare in tavola durante un pranzo domenicale in famiglia o per una cena in compagnia.
Possiamo accompagnarli con un vino bianco corposo, come il Garda Classico bianco Doc.
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