I rabaton sono un piatto tipico di Alessandria, per l'esattezza di Litta Parodi.
Si tratta di una ricetta della trazione di cui esistono molte versioni: l'ingrediente principale può variare tra bietole (biete), spinaci ed erbette edibili.
Noi non abbiamo la certezza di quale sia quello originale, ma ci affidiamo ad una ricetta che ci fu regalata da una nonna di Litta Parodi che cucina i rabaton la domenica per la famiglia da quando ne ha memoria.
L'aspetto è simile a quello di gnocchi allungati e sottili: il loro nome deriva da un termine dialettale che significa "arrotolare" proprio per indicare la modalità con cui vengono realizzati.
Si tratta di un primo piatto preparato con un impasto di bietole, ricotta, uova e parmigiano, insaporito con prezzemolo e noce moscata.
Per la loro preparazione sono previste due cotture, una in acqua salata e una in forno.
Scopriamo insieme, con la video ricetta e i consigli passo passo, come fare degli ottimi rabaton alessandrini.
Categoria: Gnocchi
Serviamo i nostri rabaton caldi appena sfornati.
Se non gradite il sapore dell'aglio potete ometterlo.
Un piatto che si prepara in poco tempo, perfetto per qualsiasi occasione, sia per un pranzo tra amici sia per ricorrenze speciali.
I rabaton alessandrini sono ottimi se gustati con un Barbera.
La giusta porzione è di 7 rabaton piemontesi a testa.
Maura Delfini
venerdì 21 gennaio 2022
Quanto tempo prima possono essere cucinati in attesa di metterli al forno
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 21 gennaio 2022
Ciao Maura, puoi prepararli il giorno prima e conservarli in frigo ben chiusi
Anna
lunedì 29 marzo 2021
Si possono fare anche il giorno prima e mettere in frigo e cuocere in forno l'indomani? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 29 marzo 2021
Certamente, conservali in frigo ben chiusi
Riccardo
lunedì 17 agosto 2020
Si possono fare un giorno e cuocerli il giorno dopo?
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 17 agosto 2020
Certamente, conservali in frigo ben chiusi
Simona
domenica 28 giugno 2020
Deliziosi mia figlia di 3 anni ne ha mangiati 4 e ne voleva ancora
Ricetta.it
ha scritto: domenica 28 giugno 2020
💖😊
Ivana Mauri
venerdì 13 dicembre 2019
Sì possono preparare qualche giorno prima e poi cuocerli. Sì possono congelare sia crudi o cotti? Grazie mille.
Ricetta.it
ha scritto: sabato 14 dicembre 2019
Ciao Ivana, ti consigliamo di prepararli e congelarli da crudi
Ivana
ha scritto: sabato 14 dicembre 2019
Grazie mille. Buon Natale.