Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta

La pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta è un primo piatto molto saporito, che si prepara in poco tempo ma ci permette di portare in tavola qualcosa di originale e colorato.

Infatti, mentre l'acqua giunge ad ebollizione e la pasta cuoce, in pochi passaggi riusciamo a preparare questo pesto leggero e cremoso a base di spinaci e ricotta vaccina e aromatizzato con la noce moscata.
Facciamo abbrustolire lo speck tagliato a listarelle e lo uniamo al condimento per aggiungere un tocco di croccantezza.

Un primo piatto completo e nutriente, che conquisterà sicuramente i palati dei vostri ospiti!
Guardate la nostra videoricetta e provate a preparare questa squisita pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta.

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta corta
spinaci 400 g di spinaci (freschi o surgelati)
ricotta 200 g di ricotta vaccina
speck 100 g di speck a fette
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta

Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 1
Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 2

Per preparare questo primo piatto saporito, iniziamo a cuocere gli spinaci in padella con un filo d'olio per 10-15 minuti [1]. Noi abbiamo utilizzato gli spinaci freschi, ma è possibile optare anche per quelli surgelati. Saliamo e mescoliamo di tanto in tanto. 
Una volta cotti, trasferiamoli in un mixer [2] e frulliamoli.

Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 3
Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 4

Aggiungiamo la ricotta vaccina e aromatizziamo con la noce moscata, e frulliamo ancora il tutto [3] fino ad ottenere un composto cremoso e morbido [4]. Lasciamolo in attesa e occupiamoci del resto.

Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 5
Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 6

Tagliamo lo speck a listarelle e mettiamolo a rosolare in padella con un filo d'olio [5].
Mescoliamo e lasciamo cuocere qualche minuto per far sì che diventi bello croccante.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua. Quando bolle, saliamo e buttiamo la pasta [6]. Lasciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, e scoliamo al dente (tenendo da parte un po' di acqua di cottura).

Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 7
Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta - Passaggio 8

Versiamo sulla pasta il nostro pesto di spinaci e ricotta [7], uniamo lo speck, allunghiamo con dell'acqua di cottura (in caso di necessità) e mescoliamo il tutto [8]. Spolveriamo con un po' di parmigiano grattugiato e portiamo in tavola!

La nostra pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta è pronta per essere gustata!

Pasta al pesto di spinaci, speck e ricotta

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    Consigli e Varianti

    Potete allungare il pesto con dell'acqua di cottura.

    Per quale occasione

    Per un pranzo veloce ma all'insegna del gusto.

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