Le polpette di pane e patate sono un antipasto o un secondo piatto semplice e gustoso. Solitamente le polpette sono preparate con la carne rossa o mista ma ci sono anche versioni vegetariane più leggere e appetitose come questa.
La nostra ricetta delle polpette di pane e patate si ispira alle crocché di Napoli e, tuttavia, rispetto a queste ci sono alcune differenze.
L'impasto di patate lesse in questa pietanza viene arricchito con l'aggiunta di pane raffermo e da un morbido cuore di formaggio filante.
La ricetta delle polpettine è perfetta per gli adulti e, soprattutto, per i bambini. Infatti, si tratta di un piatto originale e molto gustoso.
Quanto alla cottura la versione originale prevede che siano fritte nell'olio d'oliva e, tuttavia, in alternativa è possibile prepararle al forno.
Se vuoi scoprire come cucinare le polpette di pane e patate segui subito questa ricetta e prova a farle anche tu con i nostri consigli!
Categoria: Polpette
Iniziamo a preparare le polpette di pane e patate lavando e sbucciando le patate. Poi lessiamole in acqua bollente salata: una volta cotte, scoliamole e schiacciamole utilizzando un comune schiaccia patate a mano.
In una ciotolina uniamo il pane raffermo e ammorbidiamolo con l'acqua. Dopo alcuni minuti, strizziamolo bene e uniamolo alla purea di patate ottenuta schiacciando le patate lesse.
Aggiungiamo, quindi, un uovo, il parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo tritato, sale e pepe. Poi impastiamo tutti gli ingredienti cercando di ottenere un risultato omogeneo.
Prendiamo ora una fetta di formaggio provola e tagliamolo a cubetti.
Prendiamo un po' di impasto per volta e lavorandolo con le mani, creiamo le polpettine: mettiamovi al centro un cubetto di formaggio. Passiamole infine nel pangrattato cercando di farlo aderire in modo omogeneo su tutta la superficie.
In una pentola bassa e capiente mettiamo a scaldare un po' d'olio d'oliva. Una volta raggiunta la temperatura friggiamo le polpette, facciamole scolare dall'olio in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e infine serviamole ai nostri ospiti ben calde.
Le polpette di pane e patate sono una pietanza indicata come antipasto o daservire in un buffet per accompagnare un aperitivo tra amici.
In alternativa, le polpette si possono servire anche come secondo piatto con un contorno di verdure grigliate o un'insalata di stagione.
Le polpette di pane e patate si possono abbinare a un vino bianco leggero o, preferibilmente, a uno spumante. In particolare, si consiglia il Palladino della Cantina Revì che con il suo gusto acidulo pulisce il palato dal sapore del fritto.
La video ricetta del giorno
Anita
giovedì 2 aprile 2020
Si possono cuocere in forno? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 2 aprile 2020
Certamente