Poke cake alla Nutella

La Poke cake alla Nutella è una torta soffice e deliziosa: una ricetta semplice che utilizza un metodo originale per la farcitura.

La base è preparata con un impasto morbido senza burro, sostituito da olio di semi e latte: una volta cotta viene bucherellata con il manico di un mestolo e i fori riempiti di golosissima Nutella.
Il nome del dolce, nato alla fine degli anni 60 ma diventato celebre grazie al web, deriva appunto dal verbo inglese "poke" che vuol dire forare.

Per completare e rendere questo dessert ancor più ricco, una copertura di panna montata e granella di nocciole.
Buonissima e dall'aspetto irresistibile, soprattutto una volta tagliata a fette, la Poke cake alla Nutella vi conquisterà!

Provala seguendo la nostra video ricetta e i consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 507
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
olio 130 g di olio di semi
latte 120 g di latte
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
farina 00 200 g di farina 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
lievito 16 gi di lievito per dolci
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 250 ml di panna fresca
nutella q.b. Nutella
nocciola q.b. granella di nocciole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Poke cake alla Nutella

Poke cake alla Nutella - Passaggio 1
Poke cake alla Nutella - Passaggio 2

L'impasto della Poke cake è quello di una classica torta soffice: rompiamo le uova in una boule e montiamole insieme allo zucchero semolato con uno sbattitore elettrico [1].
Quando il composto sarà molto cremoso e chiaro, aromatizziamolo con la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato [2].

Poke cake alla Nutella - Passaggio 3
Poke cake alla Nutella - Passaggio 4

Continuando a mescolare, versiamo l'olio di semi [3] e poi il latte [4].

Poke cake alla Nutella - Passaggio 5
Poke cake alla Nutella - Passaggio 6

Aggiungiamo a questo punto gli ingredienti in polvere, setacciandoli, per evitare la formazione di grumi; incorporiamo la farina 00 [5], la fecola di patate [6] così da ottenere un impasto molto soffice e infine il lievito per dolci.

Poke cake alla Nutella - Passaggio 7
Poke cake alla Nutella - Passaggio 8

Mescoliamo bene il tutto, dopodiché trasferiamo l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 175° per circa 40 minuti [7]. Quando il dolce è pronto, lasciamolo intiepidire, poi con il manico di un cucchiaio di legno, realizziamo dei fori (non arrivate fino alla base del dolce, ma fermatevi prima) [8].

Poke cake alla Nutella - Passaggio 9
Poke cake alla Nutella - Passaggio 10

Sistemiamo la torta su un piatto da portata con l'anello dello stampo per evitare di sporcarlo. Versiamo la Nutella ammorbidita sulla superficie, distribuendola con una spatola in modo che scenda bene all'interno dei fori [9] poi lasciamo raffreddare completamente il dolce [10].

Poke cake alla Nutella - Passaggio 11
Poke cake alla Nutella - Passaggio 12

Montiamo con le fruste elettriche la panna e distribuiamola sulla superficie della torta [11], infine guarniamo con granella di nocciole [12].

Poke cake alla Nutella

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 507, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per ammorbidire la Nutella possiamo scaldarla qualche secondo nel forno a microonde oppure a bagnomaria.
    Se preferiamo possiamo utilizzare una sac-à-poche per riempire i fori della torta e distribuire uno strato più sottile di Nutella sulla superficie del dolce.

    Al posto della granella di nocciole possiamo guarnire con scaglie di cioccolato.

    Per quale occasione

    Deliziosa come dessert a fine pasto oppure come torta di compleanno.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Alessandro Savoca
    lunedì 14 agosto 2023

    Salve .potrei sostituire l'olio col burro fuso o ammorbidito?..e al posto della Nutella farcire con confettura?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 agosto 2023

    Non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 Vanessa Baldassarre
    mercoledì 13 ottobre 2021

    Ciao volendo usare il burro quanti grammi??? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 ottobre 2021

    Ciao Vanessa, 150 g di burro 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Vanessa
    ha scritto: giovedì 14 ottobre 2021

    Grazie mille.. La provo subito

    Rispondi

    img-usr-3 erminia rechichi
    lunedì 15 giugno 2020

    Ciao. Posso sostituire il latte con della panna? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 giugno 2020

    Sì Erminia 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Gabriella
    sabato 24 agosto 2019

    Ho già tutti gli ingredienti, la provo subito! Grazie

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    sabato 24 agosto 2019

    E' buonissima grazie

    Rispondi