Torta con farina integrale

La torta con farina integrale è un dolce sano, leggero, perfetto sia per coloro che hanno introdotto i prodotti integrali nella loro alimentazione, sia per chi vuole provare nuove tipologie di farine e di sapori.

La farina integrale in questi anni ha riscosso un successo sempre maggiore e il suo consumo è cresciuto in maniera esponenziale.

Preparare questa torta è molto semplice: dopo aver montato le uova con lo zucchero, si aggiungono pian piano tutti gli altri ingredienti. Una volta trasferito l'impasto nella tortiera si cuoce per circa un'ora.

L'impasto può essere poi personalizzato a piacere: al posto del limone possiamo usare l'arancia, possiamo aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o delle mele tagliate a pezzetti. 

Per donarle un gusto in più una volta cotta, possiamo tagliare la torta a strati e farcirla con della confettura di frutti di bosco, di fragole o Nutella. Per una versione ancora più golosa perché non ricoprire la superficie con una deliziosa ganache al cioccolato?

Ecco la ricetta per preparare la torta con farina integrale.

Categoria: Dolci

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

farina 400 g di farina integrale
zucchero 280 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
olio 150 g di olio di semi di girasole
latte 100 g di latte intero
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta con farina integrale

Per preparare la torta con farina integrale, versiamo lo zucchero in una terrina. Uniamo le uova e montiamo per qualche minuto con una frusta fino a ottenere un composto soffice e spumoso.

A questo punto aggiungiamo a filo l’olio di semi senza mai smettere di mescolare.

Uniamo a più riprese la farina assieme al lievito. Mescoliamo per bene.

Infine versiamo nell'impasto il latte a temperatura ambiente e aromatizziamo il preparato con la scorza grattugiata del limone. Amalgamiamo bene gli ingredienti con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preriscaldiamo il forno a 180°.

Versiamo l'impasto in una tortiera di circa 24 centimetri di diametro foderata di carta da forno o imburrata e infarinata e livelliamo la superficie con una spatola.

Quando il forno ha raggiunto la temperatura indicata, cuociamo la torta per circa un'ora, facendo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura..

Prima sformarla dallo stampo, lasciamola raffreddare completamente.

Serviamola cosparsa di abbondante zucchero a velo vanigliato.

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di utilizzare una farina integrale di ottima qualità.

    La torta con farina integrale si conserva fuori frigo fino a 3-4 giorni.

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    Per una colazione sana

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