Plumcake alle fragole

Il plumcake alle fragole è un dolce primaverile perfetto per la merenda e ideale per un pic nic in mezzo alla natura.

L'impasto, arricchito da mandorle tritate e da qualche cucchiaio di rum, è profumatissimo e vi conquisterà fin dal momento della cottura: è proprio in questa fase, infatti, che si sprigionerà tutto il suo aroma!

Ricchissimo di frutta, questo dolce ha tante fragole non solo in superficie, ma anche all'interno:  il boccone risulterà così avvolgente, golosissimo e caratterizzato da una grande morbidezza.
La ricetta è facile e veloce: il momento più lungo è la cottura e l'attesa del raffreddamento per l'assaggio!

Prepariamolo insieme in pochi e semplici passaggi! 

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25x11 cm

farina 00 220 g farina 00
sale 1 pizzico di sale
lievito 10 g lievito per dolci
zucchero 120 g zucchero semolato
burro 130 g burro a temperatura ambiente
uovo 3 uova medie
rum 2 cucchiai di rum (facoltativo)
fragole 350 g fragole (al netto degli scarti)
mandorle 40 g mandorle intere
mandorle 2 cucchiai mandorle a lamelle

Preparazione

Come fare il Plumcake alle fragole

Plumcake alle fragole - P1
Plumcake alle fragole - P2

Lavate e asciugate le fragole, quindi tagliatene 250 g a pezzetti e 100 g a spicchi. [1]
Tritate finemente le mandorle intere, quindi versatele in una ciotola insieme alla farina, al sale e al lievito: mescolate con una spatola. [2]

Plumcake alle fragole - P3
Plumcake alle fragole - P4

A parte, montate il burro con lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 5 minuti ottenendo una crema chiara. [3]
Aggiungete ora le uova, una alla volta, sempre montando e lavorate il tutto ancora 5 minuti. [4]

Plumcake alle fragole - P5
Plumcake alle fragole - P6

Unite anche il rum e gli ingredienti secchi in polvere poco a poco mescolando con le fruste a velocità bassa oppure con una spatola. [5]
Chi non desidera utilizzare il rum, può optare per la scorza grattugiata di limone oppure un cucchiaino di aroma di vaniglia.
Aggiungete infine le fragole a pezzetti e mescolate con una spatola. [6]

Plumcake alle fragole - P7
Plumcake alle fragole - P8

Versate il composto in uno stampo da plumcake perfettamente imburrato e infarinato (il nostro di dimensioni 25x11 cm e 7 cm di altezza) e disponete in superficie le fragole a spicchi. [7]
Completate con le mandorle a lamelle [8] e infornate in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti. Abbassate la temperatura a 160° C e cuocete ancora 10 minuti. 
Vale la prova dello stecchino. Fate raffreddare il vostro plumcake alle fragole prima di sformarlo e servirlo. 

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    Consigli e Varianti

    Utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente affinché il composto si monti bene: lasciate le uova per alcune ore fuori dal frigorifero e il burro per almeno 30 minuti. 
    Asciugate bene le fragole con carta assorbente da cucina prima di tagliarle e addizionarle all'impasto. 

    Il plumcake alle fragole si conserva a temperatura ambiente e, ben sigillato con stagnola oppure in un contenitore ermetico, rimane morbido per 4 giorni.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Potete sostituire le mandorle con pari quantità di farina per una versione classica, altrimenti potete variare la frutta secca usando pistacchi, nocciole, noci o noci pecan.

    Al posto del Rum potete usare il Limoncello, oppure eliminare il liquore e aromatizzare con vaniglia, zenzero o scorza di limone grattugiata.
    Se vi piace, potete dare un tocco di freschezza al vostro plumcake aggiungendo qualche fogliolina di menta tritata oppure, per un gusto più alternativo, potete usare il basilico!

    Se siete amanti del mix fragole e cioccolato, potete sostituire 50 g di farina con altrettanti di cacao e completare il dolce con pezzetti di cioccolato fondente! 

    Per quale occasione

    Soffice, profumato e irresistibilmente goloso: il plumcake alle fragole è un dolce ideale da realizzare in ogni occasione e gustare da soli o in compagnia dei propri cari.
    Perfetto come prima colazione o come dessert da servire a fine pasto o per merenda.

    La video ricetta del giorno

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