Pizzoccheri

I pizzoccheri sono un primo piatto rustico e saporito di pasta fresca tipico della Valtellina, preparato con delle striscette di pasta di grano saraceno cotte insieme a verza e patate e condite con burro fuso, parmigiano e cubetti filanti di formaggio casera.

Un piatto molto semplice da realizzare ma ricco di gusto, perfetto per le giornate più fredde.
I pizzoccheri sono anche un piatto completo, che si può realizzare in meno di un'ora perché l'impasto è molto veloce e non richiede tempi di riposo.

Il condimento conferito dal burro all'aglio dona la spinta giusta a questo piatto che è perfetto da gustare in compagnia.

Categoria: Primi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 350 g di farina di grano saraceno
farina 00 150 g di farina 00
sale un pizzico di sale
acqua 280 g di acqua circa
Per il condimento-df Per il condimento
verza 350 g di verza
patata 3 patate medie
fontina 200 g di fontina o casera
burro 150 g di burro fuso
aglio 5-6 spicchi d'aglio
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato
sale sale q.b.

Preparazione

Come fare i Pizzoccheri valtellinesi

Pizzoccheri - p1
Pizzoccheri - p2

Lavate le foglie di verza [1] e tagliatele a strisce larghe un paio di cm [2].

Pizzoccheri - p3
Pizzoccheri - p4

Sbucciate le patate e tagliatele prima a fette e poi in quarti [3].
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e nel frattempo preparate l'impasto. In una terrina capiente mettete le due farine, il sale e unite l'acqua [4].

Pizzoccheri - p5
Pizzoccheri - p6

Amalgamate il tutto e trasferite l'impasto sul piano lavorandolo per qualche minuto fino a quando non sarà omogeneo e ben sodo [5].
Stendete il panetto in una sfoglia spessa un paio di mm utilizzando un matterello [6].

Pizzoccheri - p7
Pizzoccheri - p8

Ricavate prima delle strisce larghe 10-12 cm [7] e poi ritagliate delle striscette larghe 2 cm. Lavorate sul piano leggermente infarinato [8].

Pizzoccheri - p9
Pizzoccheri - p10

Lessate la verza per 7-8 minuti dal bollore [9].
Aggiungete quindi le patate e proseguite per altrettanti minuti [10].

Pizzoccheri - p11
Pizzoccheri - p12

Aggiungete infine i pizzoccheri e lessateli per 12 minuti [11].
Nel frattempo mettete il burro in padella insieme agli spicchi d'aglio sbucciati e tagliati a metà e fatelo fondere a fuoco dolce per qualche minuto in modo che si insaporisca [12].

Pizzoccheri - p13
Pizzoccheri - p14

Scolate i pizzoccheri insieme alla verza e alle patate e conditeli a strati in una pirofila o nel piatto. Condite prima con qualche cucchiaio di burro fuso [13]: poi aggiungete i cubetti di formaggio [14].

Pizzoccheri - p15
Pizzoccheri - p16

Proseguite quindi con un altro strato e conditelo allo stesso modo [15].
Terminate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e servite subito [16].

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    Consigli e Varianti

    I pizzoccheri andrebbero consumati al momento, ben caldi e filanti, ma in alternativa è possibile conservarli all'interno di una teglia in frigo e scaldarli in forno coperti da un foglio di alluminio prima di gustarli.

    E’ consigliabile rispettare l'ordine e i tempi di cottura delle verdure e della pasta in modo da avere tutti gli ingredienti cotti al punto giusto. Il burro andrà insaporito con gli spicchi d'aglio a fuoco dolcissimo per evitare che si scurisca troppo. 

    Si sconsiglia la congelazione.

    I pizzoccheri sono un formato particolare di pasta di grano saraceno che vede nell'abbinamento verza, patate, burro e formaggio il suo condimento classico. Tuttavia, i pizzoccheri possono essere conditi con molti altri ingredienti, soprattutto in bianco, che possano esaltare il loro sapore senza coprirlo. Se non riuscite a reperire il casera potete sostituirlo con la fontina

    Per quale occasione

    I pizzoccheri alla valtellinese sono un primo piatto molto sostanzioso, perfetto da servire durante un pranzo domenicale.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnarli con un calice di vino rosso: consigliamo di optare per il Valtellina rosso DOC o, in alternativa il Colline Lucchesi DOC rosso.

    La video ricetta del giorno