Pasta alla carrettiera

La pasta alla carrettiera è un primo piatto rapido da preparare, ma gustoso e saporito. Una ricetta tipica siciliana che prende il nome dai carrettieri siciliani che preparavano questa pietanza di facile e veloce preparazione, per poterla gustare durante i loro spostamenti.

Realizzata con pochi e semplici ingredienti come aglio, olio, prezzemolo, peperoncino e pecorino, è perfetta in ogni occasione dal pranzo di tutti i giorni alla cena improvvisata con gli amici, come la classica spaghettata di mezzanotte.

Una versione più saporita del classico aglio, olio e peperoncino: mentre cuoce la pasta, potrete preparare questa emulsione in cui insaporire gli spaghetti, tutto totalmente a crudo!

Categoria: Primi

4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 43
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 400 g di spaghetti (o altra pasta a piacere)
pecorino 130 g di pecorino stagionato
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
aglio 1 spicchio di aglio
peperoncino 1 peperoncino rosso fresco
olio 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare la Pasta alla carrettiera

Pasta alla carrettiera - P1
Pasta alla carrettiera - P2

Preparare la pasta alla carrettiera richiede pochi e semplici passaggi. Mentre lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, tritiamo il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino finemente e raccogliamoli in un’ampia ciotola con l’olio e il sale. Emulsioniamo con una forchetta. [1]
Scoliamo gli spaghetti al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferiamoli nella ciotola in cui abbiamo preparato l’emulsione, mescoliamo e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta. [2]

Pasta alla carrettiera - P3
Pasta alla carrettiera - P4

Aggiungiamo il pecorino grattugiato e mantechiamo aggiungendo altra acqua di cottura per avere una consistenza cremosa [3].
Uniamo altro prezzemolo tritato e serviamo la pasta ben calda [4].

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 43, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La pasta alla carrettiera va consumata al momento, altrimenti potrebbe asciugarsi eccessivamente e perdere la sua caratteristica cremosità.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Abbiate cura di dosare bene il sale tenendo conto che il pecorino è già molto sapido.

    Eliminate il germoglio interno dell’aglio, per un risultato più digeribile

    Esistono diverse versioni della pasta alla carrettiera: c’è chi aggiunge, al momento di servire, anche pane grattugiato o mollica tostata.
    Quelle più recenti propongono invece anche l'aggiunta di funghi, tonno e pomodori pelati.

    Per quale occasione

    Un primo piatto saporito e semplice da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena in compagnia.

    Vino da abbinare

    Consigliamo di accompagnare gli spaghetti alla carrettiera con un vino bianco leggero e secco.

    La video ricetta del giorno

    Hai provato la ricetta?

    Hai dubbi o domande?

    Accedi per commentare

    Potrebbero interessarti anche