La crostata integrale è un dolce gustoso, genuino preparato con una pasta frolla senza burro, che viene sostuituito dall'olio. Perfetta per intolleranti al lattosio, vegetariani e vegani.
Grazie all'utilizzo della farina integrale, risulta caratterizzata da una consistenza friabile e rustica che ben si abbina a qualsiasi tipologia di confettura: possiamo farcirla con quella di albicocche, amarene, con marmellata di agrumi o, se vogliamo renderla ancora più golosa, con abbondante crema di nocciole o cioccolato.
Per prepararla è necessario seguire alcuni passaggi fondamentali ma estremamente semplici. Basta unire uova, olio di arachidi, farina integrale e zucchero semolato per ottenere una base perfetta per una deliziosa crostata.
Vediamo assieme come preparare la crostata integrale da gustare assieme a tutta la famiglia.
Categoria: Dolci
Iniziamo a fare la base di pasta frolla senza burro. Versiamo in una terrina lo zucchero semolato, l’olio di arachidi e le uova.
Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, la vaniglia e un pizzico di sale poi mescoliamo il tutto con una frusta a mano.
Setacciamo la farina integrale con il lievito e aggiungiamola al preparato a base di uova. Impastiamo energicamente con le mani fino a ottenere un panetto dall’aspetto compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato riprendiamo l’impasto e adagiamolo sopra una spianatoia leggermente infarinata. Con un mattarello stendiamolo per ottenere una sfoglia alta qualche millimetro.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate da 24 cm e adagiamovi la frolla; tagliamo l’eccesso, che adopereremo per fare le strisce sopra la crostata. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la marmellata scelta all’interno del guscio di frolla ancora crudo e livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Completiamo la crostata creando il classico reticolo fatto con le striscioline della pasta frolla integrale avanzata.
Accendiamo il forno e impostiamolo sui 180°C. Appena avrà raggiunto la temperatura indicata, inforniamo la crostata integrale e facciamola cuocere per una trentina di minuti.
A cottura ultimata sforniamola e lasciamola intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Serviamola in tavola dopo averla spolverata con un po’ di zucchero a velo vanigliato.
Se non abbiamo dimestichezza con la frolla e non vogliamo creare i reticoli, possiamo utilizzare quella avanzata per preparare dei biscotti.
Sopra la marmellata possiamo aggiungerci anche pezzi di frutta, come mele o pere.
Conserviamo la crostata per un massimo di 3 giorni coperta da una campana di vetro.
Per una merenda in famiglia
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