Pasta con mousse di prosciutto

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta con mousse di prosciutto
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta con mousse di prosciutto cotto è un primo piatto sostanzioso dal sapore delicato.

Il condimento si prepara frullando ricotta fresca e prosciutto cotto a dadini; in padella si fa soffriggere un po' di scalogno tritato con un filo d'olio, si aggiungono la mousse e poi la pasta appena scolata. Pochi minuti per amalgamare, una spolverata di parmigiano e timo per insaporire e il nostro primo è pronto da gustare!

Una ricetta semplice che si realizza in poco tempo: la sua consistenza cremosa e gli ingredienti genuini conquisteranno tutti i commensali.
Preparala per un pranzo in famiglia o per una cena improvvisata tra amici.

Ecco la nostra video ricetta e tutti i consigli di Laura passaggio dopo passaggio!

Categoria: Primi

pasta 400 g di pasta corta
ricotta 350 g di ricotta vaccina
prosciutto cotto 350 g di prosciutto cotto a dadini
scalogno 1/2 scalogno
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
timo q.b. timo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta con mousse di prosciutto cotto

Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 1
Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 2

Per preparare questo primo piatto, iniziamo a realizzare il condimento: mettiamo in un frullatore la ricotta vaccina [1] e il prosciutto cotto a dadini [2] e frulliamo il tutto.

Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 3
Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 4

Versiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva [3] e insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe. Azioniamo di nuovo il mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniforme [4].
Lasciamo da parte e portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua.

Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 5
Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 6

Quando l'acqua bolle, saliamo e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione [5].
Nel frattempo in una padella mettiamo a soffriggere mezzo scalogno tritato con un filo d'olio extra vergine: quando appare dorato aggiungiamo la mousse di prosciutto preparata in precedenza [6].

Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 7
Pasta con mousse di prosciutto - Passaggio 8

Scoliamo la pasta al dente, trasferiamola nella padella [7] e amalgamiamola al condimento, versando un mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.
Completiamo con un spolverata di parmigiano grattugiato [8] e un po' di timo, fresco o essicato, per aromatizzare.

La nostra pasta con mousse di prosciutto cotto è pronta per essere servita!

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    Semplice e veloce da realizzare, la pasta con mousse di prosciutto è perfetta per un pranzo in famiglia o tra amici.

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    Commenti degli utenti (12)

    Silvia Moro
    martedì 17 marzo 2020

    Buongiorno volevo sapere se al posto della ricotta si può utilizzare il latte

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 marzo 2020

    Ciao Silvia, non te lo consigliamo, la consistenza del latte è diversa, troppo liquida

    Rispondi
    Maurizio
    lunedì 2 settembre 2019

    Ottima

    Rispondi
    Teresa Linsalata
    lunedì 29 luglio 2019

    Al posto della ricotta si può mettere il Philadelphia spalmabile grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 luglio 2019

    Sì, certo

    Rispondi
    Deyse
    venerdì 4 gennaio 2019

    Ricetta splendida!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 gennaio 2019

    Grazie Deyse :-)

    Rispondi
    Gianna
    giovedì 3 gennaio 2019

    Proverò domenica con la mia famiglia

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 gennaio 2019

    Facci poi sapere Gianna! :-)

    Rispondi
    Gianna
    ha scritto: lunedì 7 gennaio 2019

    Benissima. Facile da prepare e gustosa. Grazie che vi fate ricordare ricette dei nonni passsti. Buon anno nuovo a tutti ??

    Rispondi