Pasta al forno con scamorza, zucchine e speck

La pasta al forno con scamorza, zucchine e speck è un primo piatto gustoso, leggero e veloce da preparare. La ricetta è davvero semplice e può essere preparata da chiunque, anche da chi non è molto esperto ai fornelli.

Facciamo cuocere in padella con la cipolla e un filo d'olio le zucchine tagliate a rondelle, infine aggiungiamo la scamorza a dadini e lo speck e mescoliamo il tutto alla pasta.
Pochi minuti in forno saranno sufficienti a rendere il formaggio filante e la pasta leggermente gratinata.

Leggi i nostri consigli passaggio dopo passaggio e prepara con noi la pasta al forno con scamorza, zucchine e speck!

 

Categoria: Primi

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 130
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 320 g di pasta
zucchina 350 g di zucchine
scamorza 250 g di scamorza affumicata
speck 250 g di speck
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
cipolla 1/2 cipolla
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la Pasta al forno con scamorza, zucchine e speck

Per fare la pasta al forno con scamorza, zucchine e speck dobbiamo per prima cosa lavare le zucchine, tagliare le estremità e affettarle a rondelle.
Tagliamo finemente la cipolla, dopo averla tenuta in freezer per 10 minuti, in modo che non ci lacrimino gli occhi. 

Prendiamo quindi una padella e mettiamo a cuocere la cipolla e le zucchine con un filo d'olio d'oliva. Sfumiamo con il vino bianco e poi lasciamo evaporare. Mescoliamo, però, sempre il tutto con cura evitando che la cipolla si bruci e rovini il sapore del piatto. Aggiungiamo quindi un pizzico di pepe nero e di sale e lasciamo cuocere il tutto a fuoco lento. 

Nel frattempo, in una pentola capiente portiamo l'acqua ad ebollizione per cuocere la pasta. Rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione, scoliamola 1 o 2 minuti prima in modo che sia al dente.

Poi trasferiamola in padella insieme alle zucchine. Mescoliamo gli ingredienti e aggiungiamo dadini di scamorza e pezzettini di speck. 

Prendiamo infine una pirofila, vi versiamo il contenuto della padella e mettiamo a cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 250° circa.
La scamorza dovrà risultare bella filante, la pasta dovrà, invece, dorarsi.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 130, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la scamorza con della mozzarella e lo speck con del proscoutto cotto.
    Possiamo oltretutto aggiungere alla ricetta dei piselli o altre verdure di nostro gradimento. 

    Per quale occasione

    Un pranzo domenicale in famiglia, ma anche una cena con amici e parenti vari. La pasta al forno con scamorza, zucchine e speck si presta anche per un pic-nic o per essere portata in ufficio per mangiare qualcosa di sfizioso durante la giornata lavorativa. 

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche