La pasta al forno con verdure è la scelta giusta se avete voglia di una ricetta che metta subito allegria e regali una vantata di buonumore già al primo sguardo!
Coloratissima e gustosa, è perfetta tanto per una cena tra amici quanto per sorprendere i vostri bambini.
Ricchissimo di verdure, questo primo piatto vegetariano è davvero un invito ghiotto ad un aumento del consumo giornaliero di ortaggi a cui difficilmente si potrà dire di no.
Noi abbiamo scelto verdure tipiche di primavera e estate ma è un piatto versatile che potete variare a seconda della stagione.
La ricetta è facile e veloce nella preparazione: prima si fanno cuocere brevemente le verdure in padella, poi si uniscono alla pasta, si condisce il tutto con una morbida besciamella fatta in casa e tanti cubetti di provolone. Sarà infine il passaggio il forno a regalare un piatto croccante fuori e morbido dentro!
Se volete avvantaggiarvi, potete preparare la base di verdure il giorno prima e conservarla in frigorifero fino all'indomani, oppure potete preparare la teglia già pronta per essere infornata al mattino e farla cuocere alla sera. Ricordatevi infine che potete congelare la pasta al forno sia cotta che cruda!
Comodo vero? Ai fornelli allora!
Categoria: Primi
La pasta al forno con verdure si conserva in frigorifero per 3 giorni sigillata con pellicola alimentare, stagnola o in un contenitore ermetico.
Potete congelarla sia cotta che cruda! Nel primo caso dovrete omettere però l'ultimo passaggio della gratinatura che va riservato per il momento in cui effettivamente consumerete la pasta.
Il segreto e il consiglio più importante per avere una pasta al forno con una bella superficie dorata e un cuore morbido e filante, è farla cuocere perfettamente sigillata con alluminio per la prima mezz'ora. Se infatti la si fa cuocere scoperta fin dall'inizio, il risultato sarà più secco, meno invitante e decisamente meno buono.
Che fare con il resto delle verdure pulite avanzate? Usarle per una sana e colorata padellata di verdure miste vien da sé come pensiero! Sarà il contorno perfetto per accompagnare carne o pesce il giorno successivo! Un'altra alternativa gustosissima è la ratatouille!
VARIANTI
Potete variare il tipo di formaggio in base al vostro gusto personale: provola, mozzarella, mozzarelline ciliegine, scamorza bianca o affumicata, caciotta, fontina sono tutte validissime alternative al provolone!
Se invece non volete usare il formaggio, potete decidere di ometterlo dando in compenso una nota di gusto estiva unendo al condimento del tonno!
Potete rendere questo piatto ancora più gustoso unendo dei cubetti di speck o di prosciutto.
Questa tipologia di pasta al forno è perfetta per tutte le stagioni: basterà cambiare verdure a seconda della stagionalità di ognuna!
Cuciniamo la pasta al forno vegetariana per un pranzo domenicale in famiglia, oppure per una cena sfiziosa con gli amici.
Tiepida, è perfetta anche per un pic-nic o una gita fuori porta.
Accompagniamo il piatto con un Pinot Grigio del Collio, o un rosso Grignolino che, essendo poco astringente, non sovrasta il gusto delicato delle verdure ma lo esalta.
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