Pasta al forno con radicchio e salsiccia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pasta al forno con radicchio e salsiccia
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 10
Costo Basso

Presentazione

La pasta al forno con radicchio e salsiccia è una ricetta gustosa da preparare per un pranzo in famiglia o una serata in compagnia soprattutto nel periodo invernale.

Facciamo rosolare la salsiccia in padella con olio e cipolla tritata, a metà cottura aggiungiamo il radicchio.
Uniamo questo condimento alla pasta cotta al dente, insieme a cremosa besciamella e abbondante parmigiano e mettiamo in forno a gratinare.

Un piatto saporito e invitante a cui sarà difficile dire di no!
Segui il nostro chef Luca Gatti nella video ricetta e prepara con noi questa irresistibile pasta al forno della domenica.

Categoria: Primi

pasta 800 g di pasta corta
salsiccia 600 g di salsiccia privata del budello
cipolla 1/2 cipolla
radicchio 180 g di radicchio
olio q.b. olio extravergine di oliva
parmigiano 150 g di parmigiano grattugiato
besciamella PER LA BESCIAMELLA
latte 1 litro di latte
farina 00 80 g di farina 00
burro 100 g di burro
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta al forno con radicchio e salsiccia

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 1
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 2

In una padella o tegame abbastanza capiente, uniamo mezza cipolla tritata, la salsiccia privata del budello e un po' d'olio extra vergine d'oliva [1].
Cuociamo per circa 10 minuti, sminuzzando la salsiccia con un cucchiaio di legno. Dopodiché aggiungiamo il radicchio [2] e continuiamo la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 3
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 4

A parte, portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua e, quando raggiunge il bollore, saliamo e buttiamo la pasta [3]: scegliamone una di formato corto, come rigatoni o penne, e scoliamola quando è ancora al dente.
Nel frattempo occupiamoci anche della besciamella: mettiamo il latte a bollire e in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro [4].

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 5
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 6

Quando è completamente fuso, aggiungiamo la farina [5] e facciamo addensare mescolando per qualche minuto.
Trasferiamo questo composto nel latte giunto ormai ad ebollizione [6].

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 7
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 8

Per renderla più saporita aggiungiamo una grattata di noce moscata e un pizzico di sale, mescoliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa [7] poi togliamo dal fuoco.
Scoliamo la pasta e trasferiamola in una boule capiente, quindi uniamovi la salsiccia con il radicchio [8]

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 9
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 10

e la besciamella appena preparata. Aggiungiamo 100 g di parmigiano grattugiato e mescoliamo [9].
Trasferiamo il tutto in una pirofila [10],

Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 11
Pasta al forno con radicchio e salsiccia - Passaggio 12

spolveriamo con il restante parmigiano [11], versiamo un filo d'olio e cuociamo in forno, già caldo, per 15-20 minuti a 220° [12].

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    Per un risultato ancora più saporito potete optare per il pecorino in sostituzione del parmigiano.

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    Una ricetta da preparare per il pranzo della domenica o una gustosa cena tra amici.

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    Commenti degli utenti (5)

    Alessandro Nava
    domenica 28 giugno 2020

    Solamente leggendo la ricetta, mi veniva Fame! Complimenti!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 28 giugno 2020

    💖😊

    Rispondi
    Maria Rosaria S.
    giovedì 27 febbraio 2020

    Appetitosa, da provare

    Rispondi
    Gina G.
    giovedì 27 febbraio 2020

    Troppo buoni per cambiare un po' la domenica da provare

    Rispondi
    Simonetta D.
    mercoledì 26 febbraio 2020

    wow!!

    Rispondi