La pasta fredda con peperoni, melanzane e frutta secca è un ricco e vivace primo piatto primaverile, ideale da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o con gli amici. Nella bella stagione, non c'è niente di meglio che gustare delle pietanze leggere e stuzzicanti, capaci di appagare la vista e il palato.
La pasta fredda con verdure e frutta secca è proprio quel che ci vuole per mettere d'accordo grandi e piccoli, e si tratta di una ricetta nutrizionalmente completa, ricca di carboidrati, vitamine, sali minerali e fibre, specialmente se optiamo per una pasta di grano duro integrale.
Non ci resta che metterci all'opera e scoprire come preparare questo gustoso primo piatto!
Categoria: Pasta Fredda
Per preparare un'ottima pasta fredda con peperoni, melanzane e frutta secca, occorre per prima cosa lavare accuratamente tutte le verdure sotto l'acqua corrente. Fatto ciò, tagliamo a fette le melanzane e cospargiamole con le sale grosso, in modo tale che possano spurgare la loro acqua di vegetazione per almeno mezz'oretta.
Procediamo ora a realizzare la nostra crema di frutta secca: mettiamo nel boccale di un frullatore abbastanza potente i gherigli di noce, le mandorle pelate e qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Tritiamo il tutto fino a ottenere una crema piuttosto liscia e omogenea. Se abbiamo difficoltà possiamo aggiungere più olio o, per una versione più light, poca acqua.
Non appena le melanzane avranno spurgato buona parte della loro acqua, sciacquiamole e asciughiamole con della carta da cucina. Spennelliamo le fette con un'emulsione di olio extravergine d'oliva, paprika dolce e sale. Inforniamole a 160° per una decina di minuti, finché non risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte, lasciamole raffreddare e tagliamole a pezzetti.
Priviamo i peperoni dei semi e tagliamoli a fettine, dopodiché affettiamo anche il cuore di sedano. Uniamo tutte le verdure in un insalatiera capiente, mescoliamole e insaporiamole con un pizzico di sale se necessario.
Portiamo a ebollizione una pentola di acqua, aggiungiamo una presa di sale grosso e versiamo la pasta. Cuociamola per il tempo indicato sulla confezione, dopodiché scoliamola ancora al dente e passiamola sotto l'acqua corrente per raffreddarla.
Uniamo la pasta alle verdure, mescoliamo e condiamo il tutto con la crema di noci e mandorle preparata precedentemente.
La nostra pasta fredda con peperoni, melanzane e frutta secca è pronta per essere portata in tavola e gustata!
Questo piatto può essere eventualmente arricchito con l'aggiunta di pomodori ciliegini e insaporito con una spolverata di parmigiano grattugiato o pecorino romano.
Un primo piatto completo da gustare nella bella stagione
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