Pasta fredda con zucchine e mortadella

La pasta fredda con zucchine e mortadella è un primo piatto estivo e colorato, preparato con vari formati di pasta corta conditi con zucchine al basilico saltate in padella, cubetti di primosale e di mortadella.

Un piatto gustoso e conviviale, perfetto per un brunch, un pasto informale o anche un picnic o un pranzo in spiaggia.

Un'insalata di pasta completa e fresca, buonissima anche dopo qualche ora e con tutto il profumo dell'estate grazie alla presenza delle zucchine e del basilico fresco.

La pasta fredda con zucchine e mortadella si può realizzare con formati di pasta sfiziosi come le farfalle, i fusilli, le pennette, i radiatori o le ruote, mentre sono preferibilmente da evitare i formati di pasta lunga o pasta fresca.

Categoria: Pasta Fredda

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 350 g di pasta corta
zucchina 3 zucchine medie
olio olio extra vergine di oliva q.b.
sale e pepe sale e pepe q.b.
basilico basilico q.b.
mortadella 200 g di mortadella (1 fetta spessa)
sale 200 g di primosale

Preparazione

Come fare la Pasta fredda con zucchine e mortadella

Pasta fredda con zucchine e mortadella - p1
Pasta fredda con zucchine e mortadella - p2

Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a striscioline e poi a cubetti di circa un cm di lato [1]
Cuoceteli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri. Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta [2].

Pasta fredda con zucchine e mortadella - p3
Pasta fredda con zucchine e mortadella - p4

Trasferite le zucchine in una larga pirofila, quindi fatele intiepidire [3].
Tagliate la mortadella e il primosale a cubetti delle stesse dimensioni delle zucchine [4].

Pasta fredda con zucchine e mortadella - p5
Pasta fredda con zucchine e mortadella - p6

Uniteli al condimento di zucchine nella pirofila e profumate con il basilico fresco spezzettato a mano [5].
Scolate la pasta al dente, conditela con un filo d'olio e lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto. Solo quando sarà a temperatura ambiente potrete unirla al condimento di zucchine, mescolando per amalgamare il tutto. Unite un generoso filo d'olio, mescolate e gustate [6].

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    Consigli e Varianti

    La pasta zucchine e mortadella si conserva per un giorno al massimo in frigo in un contenitore di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile far raffreddare le zucchine prima di unirle al resto degli ingredienti, in modo da non alterare sapore e consistenza di basilico, mortadella e primosale.
    Una volta pronta, la pasta zucchine e mortadella andrà lasciata insaporire per almeno un'ora prima di gustarla. 

    La pasta zucchine e mortadella può essere arricchita con gli ingredienti che si hanno a disposizione, come cubetti di formaggio o salumi a piacere, ma anche qualche cucchiaio di pesto di rucola, basilico o zucchine.
    Si possono utilizzare infatti cubetti di speck o prosciutto cotto, ma anche aggiungere olive taggiasche o pistacchi e mandorle tritati.

    La video ricetta del giorno    

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