Pasta con prosciutto cotto e mozzarella

La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è un primo piatto gustoso e allo stesso tempo facile da realizzare, con prodotti genuini e semplici da trovare al supermercato o che magari abbiamo già in casa.
Mentre la pasta cuoce, dobbiamo solo tagliare la mozzarella e il prosciutto a dadini e unirli al parmigiano per realizzare il condimento.

L'ideale per una serata improvvisata all'ultimo tra amici, per portare in tavola un primo saporito e sostanzioso.
Noi abbiamo utilizzato la pasta fresca all'uovo nel formato delle tagliatelle, ma sono perfette, ad esempio, anche delle pennette di grano duro, soprattutto se ci sono bambini.

Leggi tutti i nostri consigli e prepara con noi questa squisita pasta con prosciutto cotto e mozzarella.

Categoria: Primi

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 104
  Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 350 g di pasta fresca all'uovo
mozzarella 120 g di mozzarella
prosciutto cotto 80 g di prosciutto cotto a dadini
parmigiano 40 g di parmigiano grattugiato
burro 40 g di burro
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la pasta con prosciutto e mozzarella

Portiamo ad ebollizione abbondante acqua, poi saliamola e mettiamo a cuocere le tagliatelle fresche all'uovo per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione del condimento.

Tagliamo a dadini la fetta di prosciutto cotto e a pezzetti la mozzarella; disponiamo questi due ingredienti dentro una boule capiente e uniamovi il parmigiano grattugiato, e una spolverata di pepe nero.

Quando la pasta è pronta, scoliamola e trasferiamola nel recipiente con il condimento.
Aggiungiamo il burro a fiocchetti e mescoliamo delicatamente il tutto, facendo attenzione a non rompere le tagliatelle.

Serviamo in tavola la nostra pasta con prosciutto cotto e mozzarella ancora calda!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 104, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per un gusto più deciso possiamo utilizzare la mozzarella di bufala.
    Invece della fetta di prosciutto cotto da tagliare, scegliamo quello a cubetti se abbiamo poco tempo, lo troviamo al banco frigo del supermercato, già pronto in pratiche vaschette. 
    Per aromatizzare aggiungiamo del timo fresco e profumato. 

    Per quale occasione

    La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è un piatto davvero veloce da preparare: l'ideale per una cena improvvisata con gli amici, quando qualcuno si invita all'ultimo e non abbiamo molto tempo da dedicare ai fornelli.
    Un piatto gustoso e semplice che piace anche ai bambini.

    Vino da abbinare

    Questa ricetta trova il suo matrimonio perfetto con un vino sapido e fresco come uno Chardonnay, un Verdicchio, un Pinot Grigio del Collio o un Sauvignon.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche