Il panpepato o pampepato è un dolce di Natale tipico della tradizione italiana che vanta una doppia origine, quella di Terni e di Ferrara.
E' un pane dolce composto da frutta secca, miele, cioccolato e, come dice il nome stesso, pepe e altre spezie.
Tradizionalmente preparato in molte pasticcerie d'Italia in occasione delle festività natalizie, il panpepato viene di solito donato insieme a un rametto di vischio per augurare buone feste.
Un dolce rustico e molto goloso, da preparare in anticipo per poi conservarlo o regalarlo.
Categoria: Dolci
Il panpepato si conserva per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.E’ consigliabile tostare la frutta secca in modo che sprigioni i suoi aromi prima di tritarla e unirla all'impasto. Si sconsiglia la congelazione.
Il panpepato è un dolce tradizione e ne esistono alcune varianti, soprattutto legate alla tipologia di frutta secca, al tipo di cioccolato o di spezie utilizzate. L'uvetta può essere sostituiti da canditi di arancia, cedro o pompelmo, mentre la frutta secca può includere anche noci pecan, pinoli o pistacchi.
Perfetto con un vino dolce liquoroso.
Oggi esistono innumerevoli varianti della ricetta, ma in generale possiamo riconoscere tre principali tipologie. Il panpepato tipico di Ferrara, il più famoso e risalente al XV secolo, è arricchito con cioccolato fondente all'interno dell'impasto e la sua bontà è tale che è stato riconosciuto come prodotto I.G.P. dall'Unione Europea.
Il panpepato viene preparato tradizionalmente anche a Siena e Terni, con gli ingredienti tipici della stagione invernale: noci, nocciole, mandorle, frutta candita e uvetta. A completare il tutto una generosa aggiunta di cannella e pepe che conferiscono al dolce il gusto speziato che tanto rievoca la gioiosa atmosfera natalizia.
Il profumo invitante che questo dolce sprigiona durante la cottura, il calore del focolare e una allegra melodia natalizia, sono gli ingredienti giusti per rendere una giornata in famiglia indimenticabile!
Non ci resta che scoprire insieme come fare il panpepato!
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare