Morbidi cornetti lievitati, cotti al forno e farciti con marmellata o crema spalmabile, ecco le nostre brioche fatte in casa.
Chi di voi non ha mai assaggiato una brioche di pasticceria soffice, morbida e profumata? Con la nostra ricetta potrete prepararla per la colazione di domani e stupire la vostra famiglia!
Accompagnatele con una tazza di caffè o di latte e la giornata vi sorriderà. Sono ottime anche il giorno dopo scaldate leggermente in forno o nel microonde.
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Electrolux, utilzzando il forno Combisteam.
Prova anche le nostre brioche allo yogurt o quelle senza glutine.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Lievitati
In una planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato (o il lievito di birra secco) [1], il latte [2]
la scorza di 1/2 limone, la scorza di 1/2 arancia [3] e iniziamo ad impastare [4].
IMPASTO A MANO:
Se non avete una planetaria potete preparare le brioches disponendo gli ingredienti su una spianatoia o in una terrina e impastando il tutto a mano inserendo il burro per ultimo poco alla volta.
Dopo qualche minuto, aggiungiamo l'uovo [5] e due tuorli (uno alla volta) [6].
Uniamo il burro ammorbidito in più riprese [7], un pizzico di sale e impastiamo per 4-5 minuti [8].
Trasferiamo l'impasto ottenuto su una spianatoia e lo lavoriamo per qualche secondo con le mani, formando una palla [9], che andremo a mettere in una boule leggermente infarinata per la prima lievitazione [10].
Facciamo quindi riposare, coprendo con della pellicola trasparente, in forno per 40-60 minuti con la sola luce accesa o fino a quando l'impasto non raddoppia di volume.
Per chi avesse il forno Combisteam, non coprire con la pellicola, scegliere il programma lievitazione pasta e far riposare per 40 minuti.
Spargiamo ora della farina su una spianatoia e allarghiamo l'impasto prima con le mani e poi con un mattarello, stendendolo ad uno spessore di 4-5 mm [11] (Per facilitarvi ed evitare che l'impasto si appiccichi, potete infarinare leggermente anche il mattarello). Con una rotella, formiamo dei triangoli di uguale dimensione (i nostri misuravano circa 5-6 cm di base e 10-12 cm di altezza) [12],
applichiamo dei piccoli tagli alla base, aggiungiamo a piacere della marmellata o della crema spalmabile [13] e arrotoliamo l'impasto [14] partendo sempre dalla base del triangolo.
Ecco i nostri cornetti pronti per la seconda lievitazione. Disponiamoli su una leccarda [15] ricoperta con carta da forno e poniamoli nel forno spento per 40 minuti con la sola luce accesa.
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere il programma lievitazione pasta e far lievitare per 40 minuti.
CONGELARE LE BRIOCHES
A questo punto potete congelarle per poi cuocerle in un secondo momento. Sarà necessario farle scongelare tutta la notte in forno spento e poi la mattina dopo procedere con la cottura.
CUOCERLE SUBITO
In alternativa, siamo pronti per infornare: spennelliamo prima la superficie dei croissant con del latte [16] e cuociamo in forno ventilato (già caldo) per 180° per 15 minuti (o in forno statico a 180° per 18-20 minuti).
Con il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° (già caldo) per 15 minuti.
Quando saranno dorate in superficie, saranno cotte [17]. Cospargiamo con dello zucchero a velo [18]
ed ecco pronta la vostra colazione.
Se non disponete di una planetaria potete preparare le nostre brioches disponendo gli ingredienti su una spianatoia o in una terrina e impastando a mano.
Le nostre brioche fatte in casa si conservano per 2-3 giorni ben chiuse.
Provate a scaldarle nel microonde per 20 secondi e in forno per qualche minuto, saranno buone come appena sfornate.
Potete congelarle anche da cotte.
E' possible congelarle dopo la seconda lievitazione e al momento del bisogno scongelare tutta la notte mettendole in forno spento e cuocerle poi la mattina dopo.
Questi cornetti fatti in casa sono ottimi gustati ancora caldi a colazione.
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venerdì 13 gennaio 2023
E se usassi un banale robot per frullare l'impasto? Non ho la planetaria. Grazie
ha scritto: venerdì 13 gennaio 2023
Assolutamente no: l'impasto non viene frullato ma impastato. Puoi farlo a mano se non hai una planetaria
domenica 2 gennaio 2022
Amei esta receita. Fiz e ficou deliciosa! Melhor brioche que já comi. Grazie mille da Brasile!
ha scritto: lunedì 3 gennaio 2022
❤❤
venerdì 12 novembre 2021
Le ho fatte oggi sono venute buonissime. Le ho però fatte lievitare un po' di più. La prima lievitazione 2 ore, la seconda una volta preparate 1 ora. Per renderle un po' più saporite oltre alla buccia di limone ho usato una essenza di vaniglia non ho usato la buccia dell'arancia perché non avevo arance. Sono comunque morbide e molto buone. Ricetta semplice che sicuramente rifarò. Grazie
ha scritto: sabato 13 novembre 2021
😊❤
domenica 24 ottobre 2021
Salve. Si può usare lo strutto al posto del burro? Se si quanto?grazie
ha scritto: domenica 24 ottobre 2021
Stessa quantità
sabato 4 settembre 2021
Ciao, io non ho il forno in questione che combina ventilato con vapore, ma il mio ha la funzione solo a vapore. Uso lo stesso tempo e gradi?
ha scritto: sabato 4 settembre 2021
Ciao Michela, nel dubbio cuoci senza vapore in forno ventilato a 180° per 15 minuti (o in forno statico a 180° per 18-20 minuti).