Danubio dolce

Il Danubio dolce è un pan brioche formato da tante palline di pasta lievitata, ripiene di Nutellamarmellata, crema... o qualsiasi golosità vi venga in mente! 

Le sue origini non sono ben chiare, ma assomiglia ad un dolce ceco chiamato Buchteln, formato anch'esso da focaccine lievitate, ripiene di marmellata e cotte in una pirofila in modo che si attacchino l'una all'altra.

Non vogliamo considerare il danubio dolce una torta, bensì un leggero peccato di gola chè si può gustare in qualsiasi momento della giornata, appena sfornato per colazione o leggermente intipiedito per merenda. 

La preparazione è molto semplice, ma la lievitazione assume un ruolo importantissimo: infatti l'impasto deve riposare due ore a temperatura ambiente, prima in una boule e poi nella tortiera in cui verrà cotto. 

Le nostre dosi sono per circa 5-6 persone: dipende quante palline sarete in grado di mangiare! 
Nella nostra video ricetta troverete tutti i consigli per preparare un perfetto Danubio dolce! 

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 967
  Photo credits:
Tempo 145 min
Difficoltà Media
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 450 g di farina 00
zucchero 30 g di zucchero
burro 40 g di burro
latte 200 g di latte
sale 8 g di sale
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco (o 6 g di lievito di birra disidratato)
uovo 2 uova (1 intero e 1 sbattuto)
limone scorza grattugiata di 1 limone non trattato
nutella q.b. Nutella
marmellata q.b. marmellata a piacere
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Danubio dolce

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Per preparare il nostro Danubio dolce disponiamo su una spianatoia la farina setacciata a fontana e aggiungiamo al centro lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, la scorza grattugiata del limone e il burro fuso [1]. Dopodichè aggiungiamo l'uovo intero e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con le dita [2]. 

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Aggiungiamo poi il latte [3] e impastiamo per qualche minuto; aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare, con forza, per 5 minuti finchè il composto risulterà avere una consistenza abbastanza compatta e omogenea [4]

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Cospargiamo il fondo di una boule con un po' di farina e trasferiamoci l'impasto [5], spennelliamolo con un po' di olio, ricopriamolo con la pellicola trasparente [6] e lasciamolo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. 

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A questo punto dividiamo l'impasto in pezzi da 40 g l'uno e con le dita allarghiamolo un po'. Aggiungiamoci a piacere Nutella o marmellata (noi ne abbiamo messo un cucchiaino) [7] , lo richiudiamo per bene e modellandolo sulla spianatoiaformiamo una pallina [8]. Facciamo attenzione che i bordi siano ben coesi, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. 

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Imburriamo e infariniamo una tortiera da 28 cm e iniziamo a posizionarvi le palline a raggiera partendo dal bordo [9], tenendole leggermente distanziate tra di loro, poichè lievitando cresceranno di volume, toccandosi ma non perdendo la forma sferica.
Facciamo lievitare per un'ora in forno spento. Quando avranno quasi raddoppiato il loro volume, spennelliamole con un uovo sbattuto [10]

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Cuociamo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 25-30 minuti circa minuti. Togliamolo dal forno e gustiamolo ancora tiepido. [11]

 

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    Consigli e Varianti

    Quando formate le palline ripiene, fate in modo che l'impasto sia ben chiuso, per evitare che la Nutella o la marmellata escano durante la cottura. 

    E' importante posizionare le palline nella tortiera leggermente distanziate tra di loro: se si sbaglia, avvicinandole troppo (o facendole toccare), rischieranno di perdere la forma sferica durante la seconda lievitazione ed alcune di loro risulteranno più schiacciate di altre a cottura ultimata.

    Il Danubio dolce è buonissimo anche il giorno dopo: basterà farlo riscaldare qualche secondo nel microonde o in forno.

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    Commenti degli utenti (30)


    img-usr-1 Ross
    martedì 8 giugno 2021

    Se la nutella non viene cremosa, ma l'effetto è come nel pan brioche alla nutella, quindi non fa quel cuore morbido aprendo la pallina del danubio, da cosa può dipendere? Cotto troppo? O cos'altro? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 giugno 2021

    Ciao Ross, considera che l'impasto è un pan brioche anche in questo caso. La Nutella in cottura a temperature alte tende ad indurirsi, prova ad usare una ganache al cioccolato piuttosto 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Simona
    mercoledì 31 marzo 2021

    Buon giorno o una domanda è possibile preparare il Danubio con metà farina 0 e metà farina di riso ??

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Ciao Simona, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-3 Elisa
    domenica 10 gennaio 2021

    Salve, io ho il lievito madre. Come posso sostituirlo con il lievito di birra? È possibile farlo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 gennaio 2021

    Ciao Elisa, non abbiamo mai provato.

    Rispondi

    rpl-img-3 Elisa
    ha scritto: lunedì 11 gennaio 2021

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-4 Agata
    giovedì 30 aprile 2020

    Buona sera non ho la Nutella a casa ma ho del cioccolato di Pasqua posso scioglierlo e farcirlo col cioccolato di Pasqua . E con il forno statico a quando gradi e minuti devo metterlo

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 1 maggio 2020

    Ciao Agata, il cioccolato andrà benissimo. Cuocilo a 180° per 35 minuti circa

    Rispondi

    img-usr-5 Ilaria
    giovedì 30 aprile 2020

    Ciao, volevo sapere se fosse possibile preparare il Danubio alla sera, disporre già le palline nella teglia e lasciare lievitare in frigorifero per poi cuocerlo la mattina seguente. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 aprile 2020

    Non te lo consigliamo Ilaria

    Rispondi