Le pallotte cacio e ova sono un piatto tipico della tradizione gastronomica abruzzese, simbolo di una cucina rustica e verace, legata al territorio.
Si tratta di golosissime polpette di pane, uova e formaggio fritte e poi condite con un semplice sugo di pomodoro.
Un piatto povero, di tradizione contadina e pastorale, dove la carne viene sostituita dal pane vecchio di qualche giorno.
Come per tutti i piatti della tradizione trovare la ricetta definitiva è impossibile: ogni famiglia custodisce la sua versione. Noi vi proponiamo la nostra ricetta, ma sappiate che ci sono tante varianti!
A seconda delle porzioni, potete servirlo come secondo o come prelibato piatto unico con tanto di scarpetta finale, saranno amatissime da tutti! In Abruzzo vengono vendute anche come street food, facili e veloci da preparare, sono ottime anche servite senza pomodoro come stuzzichino durante l'aperitivo.
Categoria: Secondi
Le pallotte cacio e ova possono essere preparate anche il giorno prima e conservate in frigorifero, il giorno dopo saranno ugualmente buone!
Potete congelarle una volta cotte.
Per la ricetta occorre un pane leggermente raffermo (non va bene se troppo duro) e, soprattutto, deve essere di buona qualità.
Anche si tratta di una ricetta povera, tutti gli ingredienti vanno scelti con cura.
Nella ricetta tradizionale viene usato il formaggio rigatino abruzzese che volendo potete sostituire con un mix di pecorino semi-stagionato e il parmigiano reggiano
Potete gustare le pallotte cace e ova appena fritte senza salsa di pomodoro, come delizioso finger food.
D’estate preparate la salsa con i pomodori freschi e aggiungete anche un peperone verde tagliato a listarelle, il piatto sarà ancora più buono!
Per una versione light, potete cuocere le pallotte direttamente nel sugo di pomodoro.
Come secondo o piatto unico saporito in una cena in famiglia, oppure solo fritte come sfizioso finger food.
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