Le costine con le verze sono un secondo piatto rustico e saporito, una ricetta tradizionale tipica di molte regioni italiane e perfetta per chi ama i sapori autentici della cucina di casa.
Questa ricetta costine e verza, preparata con succose costine di maiale e cavolo verza, è ideale come piatto tipico invernale, soprattutto nelle giornate più fredde, servita con pane casereccio e un buon bicchiere di vino rosso.
Per cucinare le costine con le verze si parte rosolando le costine di maiale in umido in un soffritto profumato di aglio e pancetta; successivamente si aggiunge la verza che viene lasciata stufare lentamente.
La cottura lunga e dolce permette di ottenere una carne tenerissima, che si stacca senza sforzo dall’osso e si amalgama perfettamente al sapore delicato della verza.
Per ottenere delle costine con le verze davvero saporite è importante scegliere costine di maiale con una buona quantità di carne e un po’ di grasso, che in cottura si scioglie rendendo il piatto più morbido e gustoso.
La verza va tagliata a listarelle o in pezzi non troppo piccoli, così da appassire senza disfarsi e amalgamarsi bene alle costine durante lo stufato. La cottura è lenta e dolce: almeno un’ora con coperchio, aggiungendo un bicchiere di acqua o brodo e rabboccando se necessario. È proprio questa cottura paziente che permette alla carne di diventare tenerissima e di staccarsi dall’osso.
Come molti piatti della tradizione, anche le costine con le verze possono essere preparate in anticipo: anzi, il giorno dopo risultano ancora più saporite, grazie all’amalgama degli aromi.
La ricetta può essere arricchita con erbe come alloro, rosmarino o pepe in grani per un profumo più deciso.
Ti mostro come realizzare le costine di maiele con le verze!
Categoria: Secondi
In una casseruola dal fondo spesso versa un giro d'olio e fai appassire dolcemente lo spicchio d'aglio e la pancetta a cubetti [1].
Quando la pancetta sarà leggermente dorata, aggiungi le costine di maiale e profuma con qualche fogliolina di salvia [2].
Alza la fiamma e fai rosolare per qualche minuto su tutti i lati, quindi sfuma con il vino rosso e lascialo evaporare [3].
Nel frattempo, taglia le foglie della verza a listarelle o pezzetti grossolani [4].
Aggiungi gradualmente la verza tra le costine, aspettando che appassisca leggermente prima di unire quella restante [5].
Aggiusta di sale e pepe, versa un bicchiere di acqua o brodo caldi, chiudi con il coperchio e cuoci le costine con le verze per almeno un'ora a fuoco dolce. Il piatto sarà pronto quando noterai la carne delle costine staccarsi leggermente dall'osso [6].
Le costine con le verze si conservano in frigo per un giorno in un contenitore ermetico, avendo cura di scaldarle bene prima di gustarle.
Puoi anche congelarle se hai utilizzato ingredienti freschi.
Le costine dovranno rosolare bene prima di aggiungere la verza in modo che risultino leggermente dorate all'esterno e morbide all'interno. Taglia la verza in striscioline di dimensione simile in modo da ottenere una cottura omogenea. La dimensione delle costine può variare in base a gusti e disponibilità, l'importante è che siano tutte uguali.
Le costine con le verze possono essere realizzate con un fondo di pancetta o speck, o anche nessuno dei due. Puoi utilizzare vino bianco, vino rosso o brodo vegetale. La verza può essere, in una piccola parte, sostituita dal cavolo cappuccio.
Per un risultato tenero e saporito, scegli costine con una buona parte di carne e un po’ di grasso: durante la cottura si scioglierà rendendo il piatto più gustoso.
Sì, puoi usare guanciale o speck. Se preferisci una versione più leggera, omettila e aumenta leggermente l’olio.
Il vino rosso arricchisce il sapore delle costine, ma se non vuoi usarlo puoi sostituirlo con brodo caldo o un mestolo di acqua.
Le foglie vanno tagliate a listarelle o pezzetti non troppo piccoli: così appassiscono bene senza disfarsi e si amalgamano alle costine.
Sì! Come molti piatti stufati, il giorno dopo sono ancora più buone perché i sapori si amalgamano meglio.
La salvia è tradizionale, ma puoi aggiungere alloro, pepe in grani o rosmarino per personalizzare il sapore.
Sono perfette come secondo o piatto unico, accompagnate da pane casereccio, polenta morbida o purè di patate.
Le costine con le verze sono perfette come secondo piatto rustico ma, grazie alla loro ricchezza e completezza, possono essere servite anche come piatto unico della tradizione contadina.
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