Polpette al sugo

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette al sugo
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le polpette al sugo sono composte da carne trita di manzo, pane imbevuto nel latte e strizzato, uovo, spezie e aromi a piacere. Nella nostra ricetta non vengono fritte, bensì cotte in padella con un delizioso sughetto. 

Portiamo in tavola, quindi, delle polpette di carne facilissime da preparare e che possono essere personalizzate di volta con un taglio di carne diverso, un ripieno di formaggio filante e accompagnate da verdure fresche, purè di patate e crostini di pane. 

Chi possedesse un robot da cucina, può velocizzare la preparazione avvalendosi del suo aiuto, seguendo la nostra ricetta delle polpette al sugo con il Bimby.

È bene ricordare che è possibile preparare polpette non solo avvalendosi della carne, ma anche di verdure o legumi: ecco quindi le polpette di melanzane, di zucchine e di lenticchie

Vediamo allora come si preparano le polpette al sugo di carne, uno dei piatti tradizionali più graditi.

Categoria: Polpette

carne tritata 500 g di carne trita di manzo
latte 2 fette di pan carré bagnato nel latte e strizzato
uovo 1 uovo
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
farina 00 q.b. farina 00
Per il sugo Per il sugo
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro finissima
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata finemente
aglio 1 spicchio d' aglio in camicia
sale e pepe q.b. sale e pepe bianco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
prezzemolo q.b. prezzemolo e basilico tritati finemente

Preparazione

Come fare le Polpette al sugo veloci

Iniziamo lavorando la carne macinata con il pancarre`sbriciolato, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo e regoliamo di sale e di pepe.

Formiamo delle polpette e passiamole in un velo di farina. Intanto in un tegame soffriggiamo in 2 cucchiai d'olio la cipolla e l'aglio (che verrà eliminato a fine cottura).

Aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamoe sale e cuociamo pochi minuti. Uniamo le polpette e cuociamo per 20 minuti a fuoco dolce.
Giriamole spesso e con delicatezza per evitare di romperle.

Spolverare di prezzemolo e basilico e portarle a fine cottura, quindi servire con piselli in umido o purè di patate.

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    Consigli

    Potete inserire un cubetto di formaggio tipo fontina o anche pecorino fresco di Pienza.

    La farina rende il sughetto un po' cremoso.

    Il pan carrè può essere sotituito dalla mollica di pane.

    In caso volessimo friggerle, basterà scaldare l'olio ad una temperatura che non superi i 170-180° e immergervi 3-4 polpette di carne alla volta. Evitiamo di immergerle tutte per non far abbassare la temperatura dell'olio. Lasciamo friggere per 1-2 minuti fino a quando saranno belle dorate.

    Per quale occasione

    Ottime per un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Un bel Rosso del Piemonte come la Bonarda delle colline novaresi doc.

    Curiosità

    Un grande classico che preparava con successo la mia nonna Carolina, dove dentro le polpette c'era la mozzarella.

    Le polpette sono buone anche solo fritte!

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    Commenti degli utenti (2)

    Teresa
    domenica 26 aprile 2020

    Io preparo spesso le polpette, non aggiungo quasi mai la midolla di pane che forse le rende più morbide, ma in particolare non le passo nella farina. Preparo il sugo così come descritto e inserisco dopo qualche minuto le polpette senza infarinarle. Il sugo lo utilizzo per condire la pasta.

    Rispondi
    Anna R.
    mercoledì 25 marzo 2020

    Buonissime, brava Carola 😀

    Rispondi