Spaghetti cacio, pepe e pere

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti cacio, pepe e pere
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Una variante della classicissima ricetta degli spaghetti cacio e pepe. Particolare, sfiziosa e molto gustosa!

Categoria: Primi

burro 30 g di burro
pere 3 pere varietà Coscia
pinoli 40 g di pinoli
pecorino 150 g di pecorino stagionato grattugiato
spaghetti 400 g di spaghetti
sale sale
pepe q.b. pepe nero

Preparazione

In una padella o saltapasta rosolare le pere pelate e ridotte a tocchetti piccoli con il burro. Aggiungere i pinoli e farli tostare.
Cuocere la pasta, scolarla al dente (non buttate via tutta l'acqua di cottura)
e versarla nel saltapasta con una generosa grattugiata di pecorino.
Unire una macinata di pepe vigorosa e una tazzina di acqua di cottura della pasta.
Amalgamare molto bene, dovrà risultare un condimento assai cremoso, e sevrire subito.

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    Per quale occasione

    Anche per il pranzo della domenica. Semplice, può stupire.

    Vino da abbinare

    Io preferisco un vino bianco assai fresco ma anche un vino rosso non troppo corposo è indicato. Ad esempio il Grignolino!

    Curiosità

    Ho trovato questa ricetta su un settimanale molto conosciuto. La ricetta è di Tessa Gelisio ed io l'ho un pochino rielaborata. E' molto gustosa anche nella versione originale (la pasta era all'uovo, tagliolini).

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