Nutella fatta in casa

Quale è la crema al gianduia più conosciuta e venduta al mondo? Naturalmente la Nutella! 
Questa deliziosa crema prodotta dalla Ferrero ha tra gli ingredienti principali le nocciole e il cacao.
Il suo gusto e consistenza la rendono adatta alla creazione di moltissimi tipi di dolci, come cheesecake alla Nutella, Panbrioches alla Nutella o una sofficissima torta al cioccolato!
Prepararla in casa è facilissimo, scoprite con noi i passaggi! 

P.s. Sei in cerca di ispirazione? Scopri tante altre ricette con la Nutella

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 80
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

zucchero 130 g di zucchero di canna
nocciola 100 g di nocciole spellate
cioccolato fondente 300 g di cioccolato fondente
latte 3/4 di bicchiere di latte scremato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Per preparare la Nutella iniziate a frullare nel mixer lo zucchero di canna.  
Quando avrete ottenuto la consistenza di uno zucchero a velo, unite le nocciole spellate e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea. 
Assicuratevi che non vi siano rimasti pezzi di nocciole.
Spezzettate il cioccolato fondente e aggiungetelo alla crema. Azionate il mixer versando poco alla volta il latte. 
A questo punto trasferite il composto in una boule di vetro e cuocete a bagno maria per circa 20 minuti.
Quando la crema avrà raggiunto la densità desiderata, fatela raffreddare o gustatela tiepida su una fetta di pane. 

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    Consigli e Varianti

    Per ottenere una crema più densa e spalmabile, potete prolungare i tempi di cottura. 

    Potete conservare la Nutella in frigo per circa due settimane.

    Nella nostra Nutella fatta in casa non aggiungiamo altro che ingredienti genuini, e la priviamo di grosse quantità di zucchero e di olio di palma.

    Curiosità

    Lo sapevate che inizialmente la Nutella veniva venduta in blocchi da tagliare?
    Nel lontano 1945 Pietro Ferrero ebbe l'idea di aggiungere del burro di cocco ad un impasto da lui creato a base di nocciole, zucchero e cacao. 
    Chiamò "Pasta Gianduja" la crema ottenuta e decise di produrla in piccoli panetti confezionati, in modo da rendere più semplice il trasporto.

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    Commenti degli utenti (14)


    img-usr-1 Paola Fumanti
    martedì 24 agosto 2021

    Si deve cuocere solo a bagnomaria?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 agosto 2021

    Sì, te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-2 Sandra Mirano
    domenica 6 giugno 2021

    Il cioccolato fondente con quale percentuale di cacao? E quanta in peso ne viene con queste quantita'? Grazie . Saluti!!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 giugno 2021

    Ciao Sandra almeno al 70%. Ne verrà circa 500 g

    Rispondi

    rpl-img-2 Sandra
    ha scritto: lunedì 7 giugno 2021

    Se uso quello al 50% non metto zucchero?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 7 giugno 2021

    No lo zucchero ci vuole sempre, serve anche per la conservazione

    Rispondi

    img-usr-3 Anna Salerno Chiedi
    giovedì 23 aprile 2020

    Un alternativa di contenitore dove farla a bagnomaria se non si ha una boule di vetro? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 aprile 2020

    Puoi usare due pentole, immergendo quella piccola in quella grossa con l'acqua calda.

    Rispondi

    img-usr-4 Elisabetta Brovelli
    lunedì 18 marzo 2019

    Mi sembra un po' troppo liquida. Si può fare più densa? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 marzo 2019

    Certamente

    Rispondi

    rpl-img-4 Elisabetta Brovelli
    ha scritto: mercoledì 20 marzo 2019

    Ma cambiando le dosi in che modo?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 marzo 2019

    Lasciandola di più sul fuoco

    Rispondi

    img-usr-5 lucia dell'erba
    mercoledì 20 febbraio 2019

    Si può preparare la Nutella nel bimby e alla fine riscaldarla a 70 gradi?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 febbraio 2019

    Ciao Lucia, non l'abbiamo mai provata con il Bimby

    Rispondi