La mousse alla Nutella è un dolce veloce e facile, si prepara in pochissimi minuti e necessita di solo due ingredienti: Nutella e mascarpone.
Una crema fredda senza uova, senza cottura e senza glutine, perfetta da mangiare al cucchiaio o da utilizzare per farcire torte e tartellette: si prepara in un minuto mescolando il mascarpone e la Nutella, fino ad ottenere una mousse dalla consistenza vellutata.
Data la sua compattezza senza dover utilizzare gelatine e addensanti, questa mousse è perfetta per farcire Pan di Spagna, crostate e cupcakes.
Ottima anche da consumare a merenda, per uno snack alternativo durante le stagioni più calde, oppure come piccolo dessert a fine pasto: serviamolo in coppette monoporzioni, ricopriamo la superficie di granella di nocciole o panna montata ed ecco pronto un dolce velocissima, da gustare anche con l'aggiunta di biscotti.
Vediamo insieme come preparare la mousse alla Nutella e nei consigli scopriamo 3 versioni alternative!
Categoria: Dolci al cucchiaio
Mettiamo in una ciotola il mascarpone freddo di frigorifero e la Nutella leggermente ammorbidita, in modo da facilitare l'amalgamarsi dei due ingredienti.
Mescoliamo bene con le fruste elettriche, oppure con una spatola o un cucchiaio. Servirà circa 1 minuto per ottenere una crema compatta.
La nostra mousse alla Nutella è pronta: possiamo ora decidere se mangiarla al cucchiaio o utilizzarla per farcire delle torte.
Conserviamo la mousse in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
A piacere, possiamo aggiungerci dello zucchero a velo e mescolare tutti gli ingredienti.
La quantità della Nutella può variare in base ai gusti: chi la preferisce più dolce può aggiungerne 100 g alla dose scritta, mettendo quindi 250 g in totale.
Se servita in coppette monoporzione, possiamo decorare la superficie con panna montata, granella di nocciole o pistacchio.
Se siete dei veri golosi vi consigliamo anche la mousse al cioccolato.
Se non siete amanti del mascarpone potete utilizzare la ricotta, ma la crema rimarrà meno compatta.
Versioni alternative della mousse alla Nutella:
1) Mousse con panna montata e Nutella
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Nutella
- 200 g di panna montata
Preparazione:
Montiamo la panna in una ciotola e uniamo successivamente la Nutella: mescoliamo con l'aiuto di una spatola, dal basso verso l'alto per non smontare la panna e lasciamo riposare il composto così ottenuto per almeno 30 minuti
Dopodiché, la mousse può essere servita, e consumata ancora fresca, eventualmente decorata con fragole e un po' di polvere di cacao dolce.
2) Mousse alla Nutella con le uova e rum
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Nutella
- 4 cucchiai di rum
- 4 uova
- 100 g di panna da montare
- 60 g di zucchero
Preparazione:
Dopo aver separato gli albumi dai tuorli, lavoriamo i rossi d'uovo in una terrina, insieme allo zucchero. Uniamo la Nutella e lo zucchero, mescoliamo per bene.
In seguito, in una ciotola diversa, montiamo la panna con una frusta elettrica, e la incorporiamo agli altri ingredienti con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
A parte, montiamo gli albumi a neve: uniamoli al resto del composto e aggiungiamo per ultimo il rum.
Amalgamiamo con cura e versiamo in stampini o coppette da posizionare in frigo. La mousse così realizzata può essere servita con qualche cialda.
La mousse alla Nutella è perfetta come dessert a fine pasto.
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