Marmellata di zucca

La zucca è un ortaggio ricco di vitamine, amidi e minerali, tutti elementi necessari al nostro organismo.
Come tutti i prodotti che la natura ci regala, anche la zucca ha un grande
valore alimentare e dietetico.
E' molto apprezzata specialmente per le sue proprietà diuretiche e lassative. Esistono diverse varietà di zucca ma il colore della polpa è sempre di un giallo-arancio.
Quelle più conosciute sono la zucca di Chioggia, dalla caratteristica forma rotonda, e la zucca di Napoli, dalla tipica forma allungata.
La prima è più indicata per una cottura al forno, la seconda, che ha una polpa meno friabile ma più dolce, è ottima per preparare minestroni, zuppe o passati.
Con la polpa della zucca si possono preparare anche gradevoli dessert, dolci ma anche gustose marmellate da gustare in tutte le stagioni.
E' possibile anche preparare la marmellata di zucca con il Bimby.
Gli ingredienti si riferiscono a 500 g di marmellata.

Categoria: Marmellate

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Tempo 150 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

zucca 1 kg di zucca di ottima qualità (meglio usare la zucca di Napoli)
zucchero 500 g di zucchero
1 stecca di vaniglia-df 1 stecca di vaniglia
scorza di limone q.b. scorza di limone
brandy 1 bicchierino di Brandy

Preparazione

Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a pezzi e fatela cuocere a vapore per 10-15 minuti a seconda della consistenza.
Colatela bene e pesatela.
Mettete in un tegame la quantità di zucchero equivalente al peso della zucca, coprite con acqua, aggiungete la stecca di vaniglia e fate bollire lentamente fino ad avere uno sciroppo abbastanza denso.

Versate i pezzetti di zucca cotta nello sciroppo di zucchero e aggiungete la scorza del limone grattugiata.
Cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti avendo cura di mescolare spesso, per evitare che si attacchi sul fondo.
Pochi minuti prima di togliere il tegame dal fuoco, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete un bicchierino di brandy.

Riempite fino all'orlo dei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, asciugati e fate raffreddare (è opportuno utilizzare barattolo con il tappo a chiusura ermetica).

Il risultato sarà sorprendente: avrete una conserva dal gradevole profumo e dal sapore delicato. Potete utilizzare questa insolita ma deliziosa marmellata anche per farcire una torta o una crostata.
Saporita se spalmata sulle fette di pane con l'aggiunta di una spolverata di cannella.

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    Consigli e Varianti

    Provate a preparare un dessert particolare con la purea di zucca unita ad un passato di castagne e a qualche cucchiaio di zucchero: otterrete una crema che piacerà di certo anche ai bambini.

    La marmellata di zucca è ottima da consumare sia a colazione che a merenda.

    La video ricetta del giorno    

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