Cupcake alla zucca

La zucca, uno dei protagonisti principali dei menù autunnali, ha davvero tanti punti di forza: è poco calorica, ricca di elementi preziosi, ed inoltre è molto versatile.
Il suo gusto "dolce ma non troppo" la rende infatti adatta sia a preparazioni salate, che dolci.
In questo caso vi proponiamo di impiegarla per un dessert di sicuro successo: i cupcakes alla zucca.
Ottimi a fine pasto al posto del dolce, oppure per la merenda.

Categoria: Cupcake

Rating Star 3,4/5 Vota
Su un totale di voti: 7
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Tempo 55 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

zucca 200 g di polpa di zucca
zucchero 120 g di zucchero
farina 00 250 g di farina 00
latte 120 ml di latte
olio 8 0ml di olio di oliva
uovo 2 uova
lievito 1 bustina di lievito per dolci
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di bicarbonato
cioccolato fondente q.b. cioccolato fondente a scaglie
philadelphia 250 g di Philadelphia (per il frosting)
zucchero a velo 120 g zucchero a velo (per il frosting)
panna 100 ml panna da montare (per il frosting)

Preparazione

Per prima cosa accendete il forno a 180°.
Se avete comprato la zucca intera, tagliatela a metà in verticale (può essere faticoso, fate attenzione), svuotatela dei semi, tagliate delle fette a "C" e levate la buccia.
Disponete le fettine di polpa così ottenute sulla carta forno e infornate fino a che non si sarà ammorbidita.
Nel frattempo preparate due ciotole: in una unite tutti i componenti solidi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato) e mescolate bene, nella seconda, sbattete le uova con il latte e l'olio fino a emulsionare il tutto.
Versate quindi la parte liquida nella solida e unite bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio.
Frullate la zucca, o disfatela con la forchetta, e unitela al resto. Se volete, potete aggiungere a questo punto dei pezzetti di cioccolato fondente tagliato al coltello.
Ponete i pirottini negli appositi spazi dello stampo per muffins (o nei pirottini), e riempiteli a tre quarti circa (non oltre perchè il composto crescerà in cottura).
Infornate a metà altezza per circa 20-25 minuti, o finchè i muffins non si saranno gonfiati e dorati.

Il frosting

A piacere potete preparare il frosting: sbattete in una ciotola il formaggio a temperatura ambiente con lo zucchero a velo fino a rendere il tutto cremoso, montate la panna e aggiungetela al composto.
La crema deve risultare abbastanza soda da poter essere modellata con la siringa da dolci, quindi aggiungete la panna gradualmente e fermatevi se il composto vi sembra troppo morbido.
Quando i cupcakes saranno pronti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Riempite una sac-a-poche o una siringa da dolci con il composto, scegliendo un beccuccio abbastanza largo. Decorate ciascun cupcake con la crema, se la superficie del tortino è troppo a punta, livellatela tagliando la calotta superiore.

Come servirlo

Questo dolcetto piace molto per il suo gusto un po' diverso dal solito ma delizioso, si può servire in una composizione artistica alla fine del pasto, per accompagnare il caffè, ma è anche un perfetto finger food per i vostri party.
Accompagnatelo con un vino dolce per gli adulti e con la sanguinella per i bambini.

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