Il fumetto di pesce è un brodo molto concentrato, ristretto e saporito, ottenuto facendo bollire gli scarti del pesce con delle verdure.
Si utilizza per preparazioni di mare, come il risotto alla pescatora, la zuppa di pesce o per una deliziosa besciamella di pesce: la caratteristica di questa ricetta è che può essere modificata di volta in volta con gli scarti, le verdure e le erbe aromatiche che abbiamo a disposizione.
La prossima volta che acquistate del pesce, non buttate gli scarti, ma utilizzateli per realizzare questa ricetta.
Il brodo, durante la cottura, tenderà a restringersi, e quello che otterremo sarà un fondo molto saporito, da filtrare con un colino e utilizzare poi per i nostri piatti preferiti.
Noi abbiamo utilizzato le parti non commestibili del branzino, il nasello, gamberi, cozze e vongole; il risultato? Un fumetto delizioso e ben bilanciato!
Vediamo insieme come preparare il fumetto di pesce.
Categoria: Zuppe e Minestre
Per preparare il fumetto di pesce prendiamo i resti dei pesci che abbiamo a disposizione. Noi abbiamo utilizzato le teste, le lische e i ritagli di pesce di branzino e nasello, i gusci di cozze e vongole e i carapaci dei gamberi. Ovviamente le interiora andranno invece buttate.
Trasferiamoli in una pentola alta e copriamo con l'acqua fredda.
Puliamo le verdure e immergiamole nell'acqua. Saliamo, pepiamo e uniamo l'alloro, il prezzemolo o erbe aromatiche a piacere.
Portiamo a ebollizione, successivamente abbassiamo la fiamma cuociamo per almeno 60 - 90 minuti. Pian piano il liquido diminuirà e il profumo sarà molto più concentrato.
Al termine della cottura, non ci resta che filtrare il fumetto con un colino a maglie fitte.
Possiamo utilizzare gli scarti dei pesci che abbiamo a disposizione, non c'è una regola fissa. Anche le verdure possono essere diverse di volta in volta.
Saliamo e pepiamo a piacere, in base ai nostri gusti.
Proprio come il brodo vegetale e quello di carne, possiamo congelarlo e utilizzarlo al momento del bisogno.
Il fumetto di pesce è perfetto per preparare risotti, zuppe di pesce, brodetti o altri piatti di mare.
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