Il Latte in piedi, conosciuto anche come fiordilatte, è un tradizionale dessert bolognese che affonda le sue radici nella cucina contadina della città.
Il nome curioso deriva dalla sua preparazione, che vede il latte trasformarsi in una crema densa e vellutata, mantenendo una consistenza simile a quella di un latte che "sta in piedi".
Questo dolce, molto simile al crème caramel, si prepara con pochi ingredienti, latte, zucchero e uova, e viene arricchito con scorza di limone o vaniglia per un tocco aromatico, e completato da uno strato di caramello in superficie.
A differenza del budino, ma proprio come il bunet piemontese o il crème caramel, viene cotto a bagnomaria per un tempo abbastanza lungo.
Io ho deciso di prepararlo in uno stampo a ciambella per renderlo più scenografico una volta pronto: se volete rispettare la tradizione scegliete uno stampo da plumcake e servitelo a fettine rettangolari ordinate.
Con la sua dolcezza delicata e la consistenza setosa, il latte in piedi è un classico che conserva tutto il fascino delle tradizioni culinarie bolognesi: da provare almeno una volta!
Categoria: Dolci al cucchiaio
Una volta cotto, lascio raffreddare completamente il dolce prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
Potete servirlo a temperatura ambiente oppure riporlo in frigorifero prima.
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Dopo averlo preparato e lasciato raffreddare a temperatura ambiente, copri la crema con pellicola trasparente o trasferiscila in un contenitore ermetico.
È importante far raffreddare bene il dolce prima di metterlo in frigorifero. Non riporre mai la crema calda direttamente in frigo, poiché potrebbe alterare la consistenza e la freschezza del dolce.
Puoi cuocere il latte in piedi a bagnomaria anche in forno: posiziona lo stampo all'interno di una pirofila abbastanza ampia e riempi quest'ultima con dell'acqua, arrivando al massimo ai 2/3 del bordo dello stampo. Cuoci per circa 2 ore a 110°C.
Se non vuoi aggiungere la scorza di limone grattugiata nel composto, puoi metterla in infusione nel latte quando lo scaldi e rimuoverla prima di unirlo al resto degli ingredienti.
In alternativa puoi optare per i semi di una bacca di vaniglia.
L'ideale è riscaldarlo lentamente a fuoco medio, mescolando frequentemente per evitare che si bruci
Un delizioso dessert da gustare a merenda o per concludere in modo eccezionale un pasto.
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