Crema catalana

La crema catalana, originaria della Catalogna, è un dolce al cucchiaio soffice e cremoso, sormontato da un sottile strato croccante di zucchero caramellato.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

La crema catalana è un goloso dolce al cucchiaio di origine spagnola, simile nell’aspetto alla creme brulée francese ma diverso nella preparazione.

Una volta realizzata la crema, che si addensa con l’amido come una crema pasticcera, viene riposta in frigo per diverse ore a differenza della creme brulée che invece viene cotta a bagnomaria.

La crema catalana presenta una deliziosa e croccante crosticina di zucchero caramellato, un goloso fine pasto perfetto per ogni occasione.
Leggi tutti i nostri consigli a fine ricetta per preparare la crema catalana a regola d'arte.

Categoria: Dolci al cucchiaio

latte 250 ml di latte intero
zucchero 50 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli di grandezza media
cannella 1 stecca di cannella
limone la scorza intera di un limone
amido di mais 15 g di amido di mais
zucchero zucchero di canna per caramellare q.b.

Preparazione

Come fare la Crema catalana

Crema catalana - P1
Crema catalana - P2

Per realizzare la crema catalana prima di tutto versate il latte in un pentolino, aggiungete la cannella e la scorza intera [1]. Portate a ebollizione.
Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e unite a questi ultimi lo zucchero [2].

Crema catalana - P3
Crema catalana - P4

Montate con le fruste elettriche per 3-4 minuti. Dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso [3].
Aggiungete ora l'amido di mais setacciato e mescolate delicatamente per incorporarlo. [4].

Crema catalana - P5
Crema catalana - P6

Versate il composto montato sul latte bollente filtrato [5].
Mescolate subito con un frusta. Cuocete ancora per pochi secondi, il tempo che la crema di addensi, sempre mescolando [6].

Crema catalana - P7
Crema catalana - P8

Togliete dal fuoco e versate la crema in due cocotte o pirottini di ceramica [7]. Fate raffredare, poi coprite con pellicola e riponete in frigo per almeno 4 ore [8].

Crema catalana - P9
Crema catalana - P10

Distribuite un cucchiaino di zucchero di canna su ogni cocotte [9].
Caramellate la superficie con un caramellatore [10] (o in forno con funzione grill alla massima temperatura) fino a quando sarà dorata e croccante. Servite subito la crema catalana.

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    Consigli e Varianti

    Qualora non fossimo dotati di cannello da cucina possiamo ovviare alla mancanza mettendo gli stampini per pochi minuti sotto il grill caldo del forno alla massima temperatura. La crema catalana potrà essere sfornata quando la superficie dello zucchero risulterà bella caramellata.

    La crema catalana si conserva in frigo per 2-3 giorni, possibilmente senza la crosticina che invece andrebbe realizzata al momento di servire. Si sconsiglia la congelazione.

    La crema deve assestarsi in frigo per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte. Una volta pronta, lo zucchero di canna è fondamentale per realizzare la crosticina croccante e dorata ed è da preferire allo zucchero semolato, troppo fine e chiaro.

    Potete aromatizzare il latte con la vaniglia o la scorza d’arancia, in sostituzione o in aggiunta alla cannella. Prima di caramellare, potete miscelate lo zucchero di canna con un pizzico di cannella in polvere.

    Per quale occasione

    Un ottimo dessert da servire a fine pasto.

    Vino da abbinare

    La crema catalana è ottima accompagna da un vino bianco fresco, sapido e con una buona struttura come l'occitano Muscat de Rivesaltes.

    Curiosità

    In Europa la crema catalana sovente viene impiegata come farcia per torte oppure come ripieno di altri dolci.

    Questo dessert viene anche chiamato "crema de Sant Josep" perchè per tradizione si offre il 19 marzo alla Festa di San Giuseppe.

    La crema catalana è una preparazione tipica della Catalogna, regione a nord-est della Spagna.

    La video ricetta del giorno

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