Biscotti salati al rosmarino

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Biscotti salati al rosmarino
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

I biscotti salati al rosmarino sono un'alternativa gustosa ai classici crostini o crakers: perfetti da offrire e gustare per un aperitivo in compagnia.

L'impasto di ricotta fresca e burro di questi biscotti li rende particolarmente friabili e piacevoli al palato, mentre il rosmarino dona una nota di sapore aromatico che si abbina a moltissime salse e altri accompagnamenti.

Facilissimi da preparare, possono essere arricchiti anche con olive nere o con l'aggiunta di parmigiano.
Scopriamo insieme, con le spiegazioni passo passo, come preparare questi saporiti biscotti salati al rosmarino!

Con le dosi indicate si ottengono circa 20 biscotti.

Categoria: Antipasti

farina 00 150 g di farina 00
burro 90 g di burro
ricotta 80 g di ricotta vaccina
rosmarino 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
sale 3 g di sale

Preparazione

Come fare i Biscotti salati al rosmarino

Iniziamo a lavorare il burro e la ricotta fresca con l'aiuto delle fruste elettriche oppure con la frusta K se abbiamo la planetaria.
Quando i due ingedienti si sono ammorbiditi e amalgamati, aggiungiamo anche un pizzico di sale e il rosmarino tritato al coltello.

Amalgamiamo bene il composto utilizzando le fruste elettriche e cerchiamo di ottenere un impasto privo di grumi.
Dopodiché setacciamo la farina 00 e uniamola all'impasto, quindi continuiamo a mescolare. Mettiamo poi il nostro impasto sopra un piano pulito e spolverato con un po' di farina e iniziamo a compattarlo cercando di ottenere una consistenza più soda.

Diamo alla pasta una forma a cilindro dal diametro di circa 6-7 cm, eventualmente aiutandoci con un foglio di carta forno che possiamo poi riutilizzare in seguito per la cottura dei biscotti.
Mettiamo l'impasto a riposare in frigorifero per circa due ore o per 30 minuti in freezer.

Quando l'impasto diventa sodo a sufficienza possiamo iniziare a tagliarlo a fette dotate di uno spessore di almeno 5-7 mm.
Disponiamole abbastanza distanziate l'una dalle altre, in una teglia rivestita con la carta da forno, 

Cuociamo i biscotti in forno preriscaldato a 180° per un tempo di 25-30 minuti.
Controlliamo la cottura dopo un quarto d'ora perché, il tempo necessario potrebbe essere variare a seconda dello spessore dei biscotti.
Lasciamoli cuocere finché i nostri biscotti salati al rosmarino non diventano ben cotti, croccanti e dorati.

Una volta pronti, lasciamo intiepidire prima di servirli.

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    Consigli

    Si consiglia di conservarli in una scatola di latta per non più di due o tre giorni, in modo che l'aroma si mantenga intatto. 
    In alternativa, si può anche congelare l'impasto in modo da preparare i biscotti sul momento ogni volta che si vuole.

    Inoltre, se si vuole dare un gusto più intenso e deciso ai biscotti salati al rosmarino è possibile sostituire la ricotta con il parmigiano, oppure aggiungere delle olive nere sminuzzate.

    Per quale occasione

    I biscotti salati al rosmarino sono molto versatili e, in particolare, si consigliano per il buffet di un aperitivo con gli amici oppure per uno stuzzichino salato di pomeriggio. Sono anche un perfetto antipasto per pranzi o cene formali o informali in compagnia di familiari o amici.

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