Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto dal sapore delicato, un'alternativa a quelli più conosciuti a base di patate. Prepariamoli insieme.
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto dal sapore delicato, un'alternativa a quelli più conosciuti a base di patate.
La preparazione è molto semplice e veloce: l'impasto è realizzato con ricotta vaccina, parmigiano grattugiato, farina e un uovo.

Una volta cotti possiamo condire i nostri gnocchi come preferiamo: noi abbiamo scelto una classica  e sempre apprezzata passata di pomodoro insaporita da origano e basilico.

Leggi i nostri consigli e non perdere la video ricetta per preparare questi deliziosi gnocchi di ricotta dal sapore mediterraneo.

Categoria: Gnocchi

ricotta 250 g di ricotta vaccina
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
farina 00 170 g di farina 00
uovo 1 uovo
noce moscata q.b. noce moscata
sale q.b. sale
PER IL CONDIMENTO PER IL CONDIMENTO
passata di pomodoro 500 g di passata di pomodoro Pomì L+
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
scalogno 1/2 scalogno
origano q.b. origano
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
basilico q.b. basilico

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta - Passaggio 1
Gnocchi di ricotta - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto per gli gnocchi lavorando in una boule la ricotta e unendovi il parmigiano grattugiato [1] e un uovo. Insaporiamo con noce moscata [2] e sale.

Gnocchi di ricotta - Passaggio 3
Gnocchi di ricotta - Passaggio 4

Aggiungiamo anche la farina 00 [3] e mescoliamo bene tutti gli ingredienti. Quando il composto è più compatto, lavoriamolo con le mani, prima dentro il contenitore [4]

Gnocchi di ricotta - Passaggio 5
Gnocchi di ricotta - Passaggio 6

poi trasferendolo su un piano di lavoro infarinato [5]. Creiamo un panetto, poi prelevandone piccole parti, realizziamo dei cilindri sottili circa 1 cm e tagliamoli in pezzi più piccoli [6]. Infariniamo bene la superficie di appoggio e gli gnocchi in modo che non si appiccichino e restino belli compatti.

Gnocchi di ricotta - Passaggio 7
Gnocchi di ricotta - Passaggio 8

In una padella capiente, facciamo soffriggere mezzo scalogno tritato con un filo d'olio extra vergine d'oliva [7], poi versiamo la passata di pomodoro [8]: insaporiamo con sale e origano, quindi lasciamo cuocere per 10-15 minuti.

Gnocchi di ricotta - Passaggio 9
Gnocchi di ricotta - Passaggio 10

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, quindi saliamo e mettiamo a cuocere gli gnocchi [9].
Quando saranno cotti, risaliranno in superficie  [10]

Gnocchi di ricotta - Passaggio 11
Gnocchi di ricotta - Passaggio 12

quindi, scoliamoli e trasferiamoli nel condimento preparato [11]. Mescoliamo e infine completiamo con una spolverata di parmigiano grattugiato [12] e qualche fogliolina di basilico fresco.
Impiattiamo e portiamo in tavola!

Gnocchi di ricotta

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    Per quale occasione

    Un primo piatto per un pranzo domenicale o una cena tra amici

    Commenti degli utenti (2)

    Ileana Ravelli
    lunedì 2 settembre 2019

    Buonissimi e pratici li ho pure congelati e non hanno fatto una piega. Da consigliare

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 3 settembre 2019

    Grazie Ileana! :-)

    Rispondi