Focaccine ripiene in padella

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Focaccine ripiene in padella
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Presentazione

Le focaccine ripiene in padella sono una ricetta veloce e semplice da realizzare.
L'impasto è preparato con il lievito istantaneo per torte salate, quindi non richiede lunghi tempi d'attesa; le focaccine lievitano direttamente nei pochi minuti di cottura.

Soffici e gustose, possono essere farcite a piacere: noi abbiamo optato per pomodoro, provola, mozzarella filante e un pizzico di origano, ma via libera alla fantasia con l'aggiunta di olive, tonno o salumi.

Versatili e sicuramente apprezzate da tutti, queste focaccine ripiene possono essere preparate di varie grandezze, così da diventare un appetitoso finger food durante un aperitivo tra amici, una merenda saporita o un'idea per una cena diversa dal solito.
Segui la video ricetta e cucinale con noi!

Con le dosi indicate abbiamo ottenuto 10 focaccine di 8 cm circa di larghezza.

Categoria: Antipasti

farina 00 500 g di farina 00
lievito 15 g di lievito istantaneo per torte salate
acqua 240 ml di acqua
latte 40 g di latte
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale q.b. sale
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
provola 100 g circa di provola
mozzarella 100 g circa di mozzarella

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Focaccine ripiene in padella

Focaccine ripiene in padella - Passaggio 1
Focaccine ripiene in padella - Passaggio 2

Prepariamo l'impasto unendo in una boule capiente la farina 00 e il lievito istantaneo. Versiamo un filo d'olio extra vergine [1] e aggiungiamo un pizzico di sale.
Aggiungiamo il latte e pian piano l'acqua tiepida [2].

Focaccine ripiene in padella - Passaggio 3
Focaccine ripiene in padella - Passaggio 4

Impastiamo con le mani in modo energico per amalgamare gli ingredienti e ottenere una consistenza compatta ed elastica [3]. Se il composto vi sembra troppo appiccicoso aggiungete un po' di farina.
Trasferiamolo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora qualche minuto, poi procediamo a stenderlo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2-3 mm [4].

Focaccine ripiene in padella - Passaggio 5
Focaccine ripiene in padella - Passaggio 6

Con un coppapasta di 8-10 cm ricaviamo un numero pari di dischi [5] e iniziamo a farcirne la metà con passata di pomodoro [6]

Focaccine ripiene in padella - Passaggio 7
Focaccine ripiene in padella - Passaggio 8

e pezzetti di provola e mozzarella [7].
Sovrapponiamo un secondo disco di pasta e chiudiamo bene i bordi premendo con le dita e poi con i rebbi di una forchetta [8]. In questo modo non rischiamo che le focaccine si aprano in cottura facendo fuoriuscire il ripieno.

Focaccine ripiene in padella - Passaggio 9
Focaccine ripiene in padella - Passaggio 10

Versiamo in padella un filo d'olio, distribuiamolo su tutta la base e tamponiamolo per eliminare quello in eccesso con un foglio di carta da cucina. Facciamo scaldare qualche istante la padella, quindi mettiamo a cuocere le nostre focaccine per 3-4 minuti [9]. Rigiriamole e cuociamole per lo stesso tempo anche dall'altro lato [10].

Le nostre focaccine ripiene in padella sono pronte: gustiamole ancora calde!

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    Consigli

    Possiamo farcire le focaccine a piacere: aggiungete olive, tonno o gli ingredienti che preferite.

    Per quale occasione

    Perfette da servire durante un aperitivo o un buffet.
    I bambini e ragazzi le apprezzeranno anche come gustosa merenda.

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    Commenti degli utenti

    Fulvia Pulcini
    giovedì 2 gennaio 2020

    Le provo e poi ti dico 👍

    Rispondi
    ermanno tittozzi
    mercoledì 1 gennaio 2020

    ciao laura sono ermanno sono sempre io il ciliaco , puoi mandarmi la RICETTA DELLE FOCACCINE Senza glutine?

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    Ciao Ermanno, sostituisci la farina con un mix senza glutine :)

    Rispondi
    ermanno tittozzi
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    ciao laura, io abito a tenerife isole canarie e quella tipo di farina mix senza glutine non si trova che tipo di farine devo adoperare, perche' qui vendono solo farine di riso, mais saraceno e quinoia. fammi sapere.

    Rispondi
    Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    Ciao Ermanno, prova allora solo con la farina di riso. Io le ho provate a fare solo con il mix al momento, ma se dovessi usare altre farine te lo comunico :)

    Rispondi
    ermanno tittozzi
    ha scritto: giovedì 2 gennaio 2020

    grazie laura per la tua gentilezza provero' a farle con la farina di riso questa la trovo qua in commercio e poi ti faro' sapere come sono venuti.

    Rispondi
    Maria Giuseppina Trenta
    venerdì 13 dicembre 2019

    Idem"mi piace"

    Rispondi
    Giacomo
    martedì 12 novembre 2019

    Si può usare anche il lievito normale o solo quello istantaneo

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 novembre 2019

    Ciao Giacomo la ricetta è pensata per il lievito istantaneo ma puoi usare quello di birra, sarà necessario ovviamente fare lievitare l'impasto

    Rispondi
    Michela
    sabato 5 ottobre 2019

    Sono strabuone e subito pronte!

    Rispondi