Focaccia in padella

La focaccia in padella è un'idea perfetta per realizzare in poco tempo una pietanza saporita ed invitante, buona come quella classica ma che non necessita di lievitazione.

Una ricetta rustica e fragrante: noi ve la proponiamo farcita con un ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata filante, ma è possibile variare in base ai proprio gusti personali, scegliendo altri ingredienti come mozzarella e verdure per una versione vegetariana.

Pronta in pochi minuti, piacerà a grandi e piccini!
Non perdere la nostra video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questa buonissima focaccia in padella!

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 1356
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per una focaccia da 22 cm

farina 00 250 g di farina 00
acqua 120 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito 8 g di lievito istantaneo per torte salate
sale 1 pizzico di sale
zucchero 1 pizzico di zucchero
latte 2 cucchiai di latte
olio q.b. olio extravergine d'oliva
scamorza q.b. scamorza
prosciutto cotto q.b. prosciutto cotto

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia farcita in padella senza lievitazione

Focaccia in padella - Passaggio 1
Focaccia in padella - Passaggio 2

Per prima cosa mettiamo in una boule capiente la farina 00 e il lievito istantaneo per preparazioni salate, quindi aggiungiamo un pizzico di sale e uno di zucchero [1]. Pian piano versiamo l'acqua a temperatura ambiente [2],

Focaccia in padella - Passaggio 3
Focaccia in padella - Passaggio 4

un filo d'olio extravergine [3] e iniziamo ad impastare con le mani per far amalgamare gli ingredienti.
Uniamo un paio di cucchiai di latte (se l'impasto ci sembra troppo asciutto anche di più) [4] e continuiamo ad impastare per ottenere un composto liscio ed elastico.

Focaccia in padella - Passaggio 5
Focaccia in padella - Passaggio 6

Trasferiamoci su una spianatoia leggermente infarinata e dividiamo il panetto ottenuto in due parti di cui una leggermente più grande dell'altra [5].
Stendiamo entrambe con il mattarello fino a circa mezzo centimetro di spessore [6] cercando di ottenere la dimensione della padella che intendiamo utilizzare (il fondo della nostra era di 22 cm di diametro).

Focaccia in padella - Passaggio 7
Focaccia in padella - Passaggio 8

Versiamo un filo d'olio in una padella e distribuiamolo bene su tutta la superficie con l'aiuto di un pennello o della carta da cucina. Dopodiché appoggiamo la sfoglia più grande [7] e appoggiamovi sopra gli ingredienti del ripieno [8].

Focaccia in padella - Passaggio 9
Focaccia in padella - Passaggio 10

Appoggiamo la seconda sfoglia e chiudiamo bene il bordo ripiegando quella inferiore e schiacciando con i rebbi di una forchetta. Infine bucherelliamo la superficie [9], chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora 4-5 minuti a fiamma bassa.
Dopodiché capovolgiamola e facciamo cuocere l'altro lato per 6-7 minuti [10].

La nostra focaccia in padella è pronta per essere gustata!

Focaccia in padella

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    Per quale occasione

    Questa focaccia in padella senza lievito è ottima per una cena da organizzare all'ultimo minuto, oppure da offrire tagliata a fette per un aperitivo sostanzioso.

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    Commenti degli utenti (38)


    img-usr-1 Lucia
    mercoledì 17 marzo 2021

    Buongiorno posso farcirla con speck e stracchino?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021

    Certamente Lucia 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Elisabetta
    domenica 17 gennaio 2021

    Io in casa ho la farina che contiene già il lievito, posso utilizzare quella? Grazie Ciao

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 gennaio 2021

    Ciao Elisabetta se contiene la stessa quantità di lievito della ricetta, certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Alice
    martedì 1 dicembre 2020

    Posso cuocerla in forno con gli stessi passaggi???

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 1 dicembre 2020

    Ciao Alice, volendo sì. Preparerai una focaccia in padella al forno 😃

    Rispondi

    img-usr-4 Rosaria maria
    sabato 25 luglio 2020

    Posso usare il lievito per torte dolci che non sia vanigliato?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 26 luglio 2020

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-5 Vincenza Giocondo
    martedì 21 luglio 2020

    Si può usare il lievito di birra

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 luglio 2020

    No Vincenza

    Rispondi