Focaccia al latte

La focaccia al latte è un'ottima alternativa casalinga al pane ed è ideale per preparare una merenda sana e diversa dal solito.

Perfetta anche tagliata a quadratini e presentata durante un aperitivo casalingo, accompagnata magari da qualche salsa e verdura fresca.

La ricetta è facile, bisogna solamente rispettare i tempi di lievitazione, per ottenere un prodotto ben alveolato e leggero. L'emulsione da spennellare in superficie è facoltativa, ma renderà la focaccia ancora più gustosa. Inoltre è possibile aggiungere del rosmarino, origano o qualche altro aroma a piacere.

Vediamo insieme come preparare la focaccia al latte.

Categoria: Focacce

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia rettangolare 30x40 cm

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
farina manitoba 600 g di farina Manitoba
latte 300 g di latte
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
olio 80 g di olio extravergine d'oliva
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
sale q.b. sale
PER L'EMULSIONE PER L'EMULSIONE
acqua 80 g di acqua a temperatura ambiente
olio 40 g di olio extravergine d'oliva
sale 1 cucchiaino di sale

Preparazione

Come fare la Focaccia al latte

Prepariamo l'impasto versando il latte a temperatura ambiente in una ciotola, unendo lo zucchero e il lievito sbriciolato. Mescolando per bene, facciamo in modo che il lievito si sciolga completamente.

In un recipiente mettiamo la farina, l'olio, il sale e uniamo a filo il latte con il lievito ormai sciolto, impastando per qualche minuto fino a formare una palla di impasto. Lasciamola lievitare per 3 ore coperta da un canovaccio.

Trascorse le 3 ore, ungiamo una teglia da forno di 30 x 40 cm, riprendiamo l'impasto e stendiamolo. Copriamolo di nuovo con un canovaccio e lasciamolo lievitare ancora per 3 ore, inserendo la teglia nel forno spento.

Prepariamo l'emulsione unendo l'acqua con l'olio e il sale, mescolando per bene e spennellando la superficie della focaccia.

Scaldiamo il forno in modalità ventilata a 180° e, quando ha raggiunto la temperatura, cuociamo la focaccia per 20 minuti circa.

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di consumarla subito, appena sfornata.

    Se la vogliamo congelare, basterà riscaldarla nel forno per qualche minuto prima di mangiarla. 

    Per quale occasione

    Per una merenda alternativa o un aperitivo casalingo

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