Focaccia di farro

La focaccia di farro è un lievitato morbido e sfizioso, dall'esterno leggermente croccante.
Un'ottima alternativa all'impasto classico, questa ricetta prevede l'utilizzo di farina di farro unita a farina di tipo 1.

L'abbiamo preparata con l'aiuto dell'impastatrice con un metodo indiretto a lunga lievitazione.
Si prepara un preimpasto e lo si lascia lievitare almeno 18 ore prima di procedere alla fasi successive: un po' di attesa per un risultato sorprendentemente buono e leggero!

Gustatela appena sfornata quando è ancora calda: ottima nella sua semplicità come spuntino gustoso, oppure farcita a piacere.
In sostituzione del pane o come aperitivo, la focaccia di farro sparirà in un attimo!

Guarda la nostra video ricetta e segui Stefano passaggio dopo passaggio.

Categoria: Lievitati

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Tempo 200 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da forno da 30x40 cm

PER LA BIGA-df PER LA BIGA
farina 150 g di farina di tipo 1
lievito di birra 3 g di lievito di birra fresco
acqua 70 ml di acqua
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 180 g di farina di tipo 1
farina 90 g di farina di farro
acqua 210 ml di acqua
lievito di birra 1 g di lievito di birra fresco
sale 5 g di sale
farina q.b. farina di semola
PER IL CONDIMENTO-df PER IL CONDIMENTO
olio 30 g di olio extra vergine d'oliva
acqua 30 ml di acqua
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Focaccia al farro

Focaccia di farro - Passaggio 1
Focaccia di farro - Passaggio 2

Iniziamo preparando il preimpasto, ovvero la Biga: versiamo 150 g di farina di tipo 1 nel recipiente della planetaria poi uniamo il lievito di birra fresco sminuzzandolo con le mani [1].
Azioniamo l'impastatrice a bassa velocità e, poca per volta, versiamo l'acqua [2].

Focaccia di farro - Passaggio 3
Focaccia di farro - Passaggio 4

Facciamo mescolare per circa 5 minuti, quindi spegniamo la planetaria e trasferiamo in una boule l'impasto: risulterà grezzo e non compatto [3].
Chiudiamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per 18 ore a temperatura ambiente (tra i 18° e 20° circa) [4].

Focaccia di farro - Passaggio 5
Focaccia di farro - Passaggio 6

Trascorso il tempo necessario riprendiamo la preparazione della focaccia.
Nella ciotola dell'impastatrice versiamo la farina di tipo 1 e quella di farro, azioniamo a velocità moderata e uniamo spezzettandola la biga: ne dobbiamo aggiungere 120 g. [5]
Aggiungiamo ancora 1 g di lievito di birra, versiamo poca per volta l'acqua [6] e infine uniamo il sale.
Aumentiamo un po' la velocità e facciamo lavorare l'impasto fin quando non si compatta staccandosi dalle pareti della ciotola.

Focaccia di farro - Passaggio 7
Focaccia di farro - Passaggio 8

Trasferiamolo in una boule ben oliata [7], copriamo con un canovaccio pulito o con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
Cospargiamo il nostro piano di lavoro con un po' di farina di semola, quindi trasferiamovi l'impasto: stendiamolo premendo con le dita [8], prima tutt'intorno e poi al centro partendo dalla parte più lontana a noi e man mano avvicinandoci. Ripetiamo dall'altro lato, poi eliminiamo la semola in eccesso.

Focaccia di farro - Passaggio 9
Focaccia di farro - Passaggio 10

Trasferiamolo in una teglia da 30x40 cm precedentemente oliata e sistemiamolo bene per farlo aderire ai bordi [9].
Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare ancora un'oretta circa a temperatura ambiente [10].

Focaccia di farro - Passaggio 11
Focaccia di farro - Passaggio 12

Prepariamo una miscela di olio extra vergine d'oliva, acqua e sale, quindi versiamola sulla superficie della nostra focaccia [11].
Distribuiamola con le mani e premiamo con i polpastrelli per creare i classici buchi.
Cuociamo in forno preriscaldato a 230°-250° e cuociamo per circa 20 minuti [12].

La nostra focaccia di farro è pronta da gustare!

Focaccia di farro

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    Consigli e Varianti

    Se lo desideriamo possiamo aggiungere sulla superficie del sale grosso (evitando di mettere il sale nel mix con acqua e olio) oppure del rosmarino.

    Per quale occasione

    Buonissima tagliata a pezzetti e servita calda per un aperitivo saporito, insieme a formaggi, salumi e qualche salsa.
    Ottima anche come sostitutivo del pane.

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