Brioches allo yogurt

4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 133
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Brioches allo yogurt
Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Le brioches allo yogurt sono straordinariamente buone, l'ideale per iniziare la giornata con allegria e con la giusta dose di energia.
Soffici e leggere, possiamo prepararle con la forma che preferiamo, più tondeggianti o simili a cornetti, e gustarle semplici nella loro morbidezza oppure farcirle, a seconda dei nostri gusti, con marmellata, crema o cioccolato.

La preparazione può risultare un po' lunga per via del tempo di lievitazione necessario ma, è assolutamente alla portata di tutti.
Il procedimento è quello classico delle brioches, ma tra gli ingredienti non troviamo il burro, bensì lo yogurt e il latte, che rendono questi dolci più leggeri e genuini.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere tutti i nostri consigli e la videoricetta che ti guiderà nei vari passaggi.
Prepariamo insieme le brioches allo yogurt!

Con le dosi indicate si ottengono circa 10-12 brioches.

Categoria: Lievitati

farina 00 500 g di farina 00 (di forza media oppure Manitoba)
zucchero 90 g di zucchero semolato
tuorlo 1 uovo intero + 3 tuorli
lievito di birra 25 g di lievito di birra fresco
yogurt 75 g di yogurt bianco
latte 150 ml di latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Brioches allo yogurt

Brioches allo yogurt - Passo 1
Brioches allo yogurt - Passo 2

Per preparare le brioches allo yogurt per prima cosa, versiamo su una spianatoia la farina e disponiamo a fontana: al centro andiamo ad aggiungere un uovo e due tuorli [1], il lievito di birra fresco sminuzzato, lo yogurt bianco [2] e lo zucchero semolato.

Brioches allo yogurt - Passo 3
Brioches allo yogurt - Passo 4

Iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti al centro, poi piano piano versiamo a filo il latte [3].
Man mano incorporiamo la farina e impastiamo con più energia [4] fino ad ottenere un panetto con una consistenza soda e liscia.

Brioches allo yogurt - Passo 5
Brioches allo yogurt - Passo 6

Mettiamolo in una boule, coperta con un foglio di pellicola trasparente per alimenti [5] e lasciamolo lievitare in un luogo asciutto per almeno un'ora.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo l'impasto e decidiamo che forma dare alle nostre brioches.
Se vogliamo realizzare delle brioches arrotolate simili ai croissant, con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato, stendiamo l'impasto fino a uno spessore di circa 7-8 mm [6].

Brioches allo yogurt - Passo 7
Brioches allo yogurt - Passo 8

Regoliamo i bordi con una rotella tagliapasta, e ricaviamo dei triangoli di circa 10 cm di base e 20 di altezza [7]. Arrotoliamoli partendo dalla base e disponiamo le brioches su una teglia rivestita con la carta da forno [8]. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altri 30-40 minuti.

Brioches allo yogurt - Passo 9
Brioches allo yogurt - Passo 10

Se invece vogliamo realizzare delle brioches tondeggianti: dividiamo l'impasto in parti più piccole, da circa 100 g l'una, e lavoriamole con le mani per ottenere una forma sferica [9].
Disponiamole, anche in questo caso, su una teglia rivestita con la carta da forno, copriamole con la pellicola trasparente e lasciamole lievitare per 30-40 minuti [10].

Brioches allo yogurt - Passo 11
Brioches allo yogurt - Passo 12

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo le brioches e spennelliamole con il tuorlo di un uovo leggermente sbattuto [11].
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti [12].

Una volta pronte, lasciamo intiepidire, e gustiamo le nostre brioches allo yogurt semplici o farcite a piacere con marmellata, crema o cioccolato.

Ricetta brioches allo yougurt

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 133, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    E' possibile aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di 1/2 limone o 1/2 arancia.

    Per quale occasione

    Le brioches allo yogurt sono una vera delizia per iniziare la giornata con la giusta dose di dolcezza ed energia.
    Sono inoltre adatte ad essere gustate, semplici o farcite, per merenda.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Francesca Pisano
    domenica 20 gennaio 2019

    Bellissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    Isabelle Maquelin
    venerdì 21 dicembre 2018

    Una meraviglia di bontà, solo al mio avviso manca un poccho di sale. Grazie e belle Feste à voi Tutti. Isa

    Rispondi
    Valentina Ceci
    giovedì 6 dicembre 2018

    Salve , vorrei sapere se una volta fatti i cornetti si possono congelare

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 7 dicembre 2018

    Ciao Valentina, sì. Falli poi scongelare completamente a temperatura ambiente prima di scaldarli

    Rispondi