Crostata di mandarini

La crostata di mandarini è un dolce goloso e molto scenografico, preparato con una base di pasta frolla aromatizzata e farcita a freddo con crema pasticcera al mandarino e spicchi di mandarino freschi.

La glassa al miele rende gli spicchi lucidi e ancor più golosi ed è perfetta per mille occasioni, anche per la tavola delle feste.

La crostata di mandarini si realizza in anticipo perché vanno rispettati tutti i tempi di riposo e raffreddamento, così da averla pronta e ben aromatizzata al momento di gustarla.

Categoria: Crostate

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 500 g di farina 00
burro 200 g di burro
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova medie
sale un pizzico di sale
lievito un pizzico di lievito per dolci
mandarino la scorza grattugiata di 2 mandarini o di un'arancia
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 450 g di latte intero
tuorlo 3 tuorli
zucchero 140 g di zucchero semolato
mandarino 50 g di spremuta di mandarino o arancia
mandarino la scorza di un mandarino
amido di mais 45 g di amido di mais
Per decorare-df Per decorare
mandarino 6-7 mandarini
arancia miele d'arancio q.b.

Preparazione

Come fare la Crostata di mandarini

Crostata di mandarini - p1
Crostata di mandarini - p2

Preparate la frolla: su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro a cubetti, la scorza grattugiata il lievito, il sale, le uova al centro. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita e poi con le mani velocemente non riscaldare troppo l’impasto [1].
Formate un panetto morbido e liscio, avvolgetelo con pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigo [2].

Crostata di mandarini - p3
Crostata di mandarini - p4

Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte in un pentolino con la scorza intera del mandarino. Portate a bollore [3].
Mescolate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano [4].

Crostata di mandarini - p5
Crostata di mandarini - p6

Aggiungete il succo di mandarino e mescolate ancora [5].
Unite infine l’amido setacciato [6].

Crostata di mandarini - p7
Crostata di mandarini - p8

Togliete il latte dal fuoco, unitelo al composto di uova filtrandolo con un colino [7].
Mescolate, rimettete il tutto nella casseruola e cuocete per pochi minuti, mescolando fino a quando la crema non si addenserà. Versatela ancora calda in una pirofila di vetro, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare [8].

Crostata di mandarini - p9
Crostata di mandarini - p10

Riprendete la pasta frolla dal frigo, stendete il panetto su un piano leggermente infarinato, dando uno spessore di mezzo cm circa [9].
Foderate lo stampo per crostata di 24-26 cm con la pasta frolla, pareggiate i bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Cuocete la crostata alla cieca, posizionando un foglio di carta da forno e poi dei legumi secchi come peso. Infornate 180 gradi per 20 minuti circa [10].

Crostata di mandarini - p11
Crostata di mandarini - p12

Sfornate la base di pasta frolla e lasciate raffreddare, quindi distribuite la crema su tutta la superficie [11].
Decorate la superficie disponendo gli spicchi di mandarino in cerchi concentrici [12].

Crostata di mandarini - p13
Crostata di mandarini - p14

Coprite interamente tutta la crema [13].
Guarnite la crostata di mandarini con il miele d'arancio leggermente scaldato così da renderlo più fluido [14].

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    Consigli e Varianti

    La crostata di mandarini si conserva a temperatura ambiente per un giorno e in frigo per un paio di giorni ben sigillata.

    Consigli
    E’ consigliabile far raffreddare la base di pasta frolla prima di farcirla con la crema pasticcera. Gli spicchi dei mandarini dovrebbero essere tutti delle stesse dimensioni per creare un effetto scenografico.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Varianti
    La crostata di mandarini si può realizzare con una crema pasticcera all'arancia o al limone, può essere decorata con spicchi di mandarino insieme a qualche fogliolina di menta. La pasta frolla può essere aromatizzata con limone o arancia, si può sostituire una piccola quantità di farina, circa 50 g con amaretti frullati finement

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