Crostata con frolla montata

La crostata con frolla montata è un dessert leggero e goloso che conquisterà davvero tutti.

La particolarità di questa ricetta è la preparazione della pasta frolla che, a differenza del metodo tradizionale, qui viene realizzata mescolando gli ingredienti e, appunto, montandoli con le fruste elettriche.

La farcitura invece, a base di fresca ricotta vaccina e di marmellata alle fragole, è cremosa e appare davvero invitante: i due strati dal sapore delicato creano infatti un piacevole contrasto cromatico quando la torta viene tagliata a fette.

Se ti abbiamo incuriosito segui passo passo la nostra video ricetta e i consigli per una preparazione a regola d'arte di questo dessert irresistibile!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 623
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

burro 150 g di burro a temperatura ambiente
uovo 1 uovo grande
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
farina 00 240 g di farina 00
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
ricotta 250 g di ricotta vaccina
marmellata 300 g di marmellata di fragole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata con frolla montata

Crostata con frolla montata - Passaggio 1
Crostata con frolla montata - Passaggio 2

In una boule lavoriamo con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente, per renderlo morbido e cremoso. Poi uniamovi un uovo [1] e, continuando a mescolare, anche lo zucchero a velo [2].

Crostata con frolla montata - Passaggio 3
Crostata con frolla montata - Passaggio 4

Facciamo amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungiamo un cucchiaino di aroma alla vaniglia [3].
Poco per volta setacciamo e incorporiamo la farina 00 [4],

Crostata con frolla montata - Passaggio 5
Crostata con frolla montata - Passaggio 6

aiutandoci ancora con lo sbattitore elettrico e poi con una spatola [5]: la consistenza deve risultare morbida e liscia (leggi bene i consigli).
Trasferiamo il composto in una sac-à-poche e realizziamo la base della nostra crostata in uno stampo a cerniera apribile di 24 cm (o 22 cm) di diametro, precedentemente rivestito con la carta da forno.
Dobbiamo realizzare dei cerchi concentrici fino a coprire completamente il fondo della tortiera [6];

Crostata con frolla montata - Passaggio 7
Crostata con frolla montata - Passaggio 8

poi, eventualmente, livelliamo con delicatezza la frolla con le mani [7] e infine realizziamo il bordo della torta con un altro giro di impasto.
Versiamo ora la ricotta (lavorata precedentemente con un cucchiaio) distribuendola in modo uniforme con un cucchiaio [8]

Crostata con frolla montata - Passaggio 9
Crostata con frolla montata - Passaggio 10

dopodiché completiamo con la marmellata di fragole (anch'essa mescolata leggermente per renderla omogenea ) [9].
Livelliamola bene, decoriamo a piacere il bordo della torta con i rebbi di una forchetta e infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 40-45 minuti (in forno statico a 170° per 45-50 minuti)) [10].

Crostata con frolla montata

 

Crostata con frolla montata

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    Consigli e Varianti

    In questa ricetta la pasta frolla che andiamo a realizzare è definita "montata", ovvero preparata mescolando gli ingredienti con le fruste elettriche in un contenitore e non impastandola con il metodo tradizionale. In questo procedimento è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, soprattutto il burro che quindi consigliamo di tirare fuori dal frigorifero almeno un'ora prima dell'utilizzo.

    La frolla deve avere una consistenza fluida: se dovesse risultare troppo dura e compatta è possibile riscaldarla per qualche istante a bagnomaria e poi procedere trasferendola nella sac-à-poche.

    Per quale occasione

    Un dessert da servire a fine pasto, per una merenda golosa oppure per una ricorrenza speciale.
    La sua semplicità conquisterà anche i più piccoli.

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    Commenti degli utenti (14)


    franco giovanni
    giovedì 24 settembre 2020

    Salve posso sostituire la icotta con il philadelphia?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 settembre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    Liliana Viggiano
    sabato 7 marzo 2020

    Posso adoperare olio? Per me è troppo burro . Ho qualche problema. Grazie

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 7 marzo 2020

    Sì Liliana, usa 120 g di olio di semi 😊

    Rispondi

    ??µ?t?a
    giovedì 21 novembre 2019

    Is there any other type of cheese that i can replace ricotta with??i cant find it in my country's market

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 novembre 2019

    Philadelphia 😊

    Rispondi

    ??µ?t?a
    ha scritto: giovedì 21 novembre 2019

    Thank you!

    Rispondi

    Maria Elena
    martedì 19 novembre 2019

    Se il forno non c'è ventilato???quanto gradi normale??

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 19 novembre 2019

    Ciao Maria, lo trovi indicato nella ricetta

    Rispondi

    Piera Bosco
    domenica 6 ottobre 2019

    Ottima

    Rispondi