Crostata di more

La crostata di more è il dolce perfetto da consumare a colazione o ogni volta che abbiamo voglia di deliziarci con qualcosa di buono e genuino.
Quella che vi presentiamo oggi è caratterizzata da uno strato di crema pasticcera arricchita da more fresche disposte in superficie dopo la cottura.

Prepararla è abbastanza semplice, anche perché partiamo dal presupposto di avere già preparata la pasta frolla: possiamo realizzarla in anticipo e conservarla in freezer, oppure se proprio siamo di fretta possiamo ricorrere a quella già pronta, disponibile in commercio in tutti i supermercati.

Ecco allora, i nostri consigli e le spiegazioni passo passo per realizzare una deliziosa crostata di more!

Categoria: Crostate

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

pasta frolla 400 g di pasta frolla
latte 400 ml di latte
tuorlo 1 uovo + 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
farina 00 40 g di farina 00
burro 20 g di burro
limone la scorza di 1 limone
cannella 1 stecca di cannella
mora 250 g di more fresche
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la crostata di more

Prendiamo uno stampo per torta del diametro di 22 cm, foderiamo la base con della carta da forno, mentre imburriamo e infariniamo la parete.
Spolveriamo il piano di lavoro con un po' di farina e stendiamo la pasta frolla dandole una forma circolare, fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm.
Prendiamo delicatamente la frolla e trasferiamola nello stampo; arricciamo leggermente i bordi in modo da decorarlo. Per facilitarci l'operazione, possiamo stendere la frolla su della carta da forno e poi farla scivolare delicatamente dentro allo stampo.

In una boule uniamo l'uovo e i tuorli, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste elettriche per alcuni minuti; poi aggiungiamo la farina e amalgamiamo il tutto. 
Nel mentre facciamo riscaldare leggermente il latte con la scorza di limone, la stecca di vaniglia e il burro. 

Non appena il latte si è intiepidito, togliamo dal fuoco, uniamo il composto di uova e mescoliamo velocemente con una frusta in modo che non si formino i grumi. Rimettiamo sul fuoco e senza smettere mai di mescolare, facciamo addensare la crema.

Non appena la crema è pronta, eliminiamo la scorza del limone e la stecca di vaniglia, e facciamo intiepidire avendo l'accortenza di rigirarla di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola sulla superficie.

Una volta che la crema è tiepida, bucherelliamo il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versiamo sopra la crema. Livelliamo bene con una spatola e inforniamo a 180° per 30 minuti circa. L'ideale sarebbe una cottura in forno statico. Una volta cotta, sforniamo e facciamo intiepidire.

Quando la crostata è tiepida, non ci resta che lavare e asciugare le more, e distribuirle uniformemente sulla base di crema.
Come tocco finale, diamo una spolverata di zucchero a velo e serviamo. 

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    Consigli e Varianti

    Per preparare una fragrante pasta frolla segui qui la nostra ricetta!

    Per quale occasione

    Un dessert genuino da gustare per una colazione ricca e sostanziosa, oppure come merenda. 
    La crostata di more è perfetta anche per completare un pasto in famiglia o con ospiti.

    La video ricetta del giorno    

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