Crostatine alla marmellata

4/5 Vota
Su un totale di voti: 3
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Crostatine alla marmellata

Le crostatine alla marmellata sono gustose e genuine tortine di pasta frolla che possono essere farcite con la confettura che preferiamo, magari fatta in casa per un risultato ancora più buono.

Uno spuntino goloso ma non troppo elaborato: la merenda ideale per i nostri bambini! Possiamo anche prepararle insieme, i più piccoli si divertiranno tantissimo a stendere e ritagliare la pasta frolla per le decorazioni.

In questa ricetta abbiamo utilizzato il burro chiarificato, che essendo privo di lattosio, rende le nostre crostatine adatte anche agli intolleranti a questa sostanza.

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Prealpi e prepara con noi delle deliziose crostatine alla marmellata!

Categoria: Crostate

farina 00 200 g di farina 00
sale 1 pizzico di sale
zucchero 80 g di zucchero semolato
burro chiarificato 120 g di burro chiarificato Prealpi
tuorlo 2 tuorli
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
marmellata 180-200 g di marmellata

Preparazione

Come fare le crostatine alla marmellata

Crostatine alla marmellata - passaggio 1
Crostatine alla marmellata - passaggio 2

Per preparare le crostatine per prima cosa occorre realizzare la pasta frolla.
Su una spianatoia, disponiamo a fontana la farina e uniamovi lo zucchero semolato [1] e un pizzico di sale. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone e un cucchiaino di aroma alla vaniglia.
Al centro poi aggiungiamo il burro chiarificato freddo [2]

Crostatine alla marmellata - passaggio 3
Crostatine alla marmellata - passaggio 4

e i tuorli [3] e iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Lavoriamo con le mani, in modo energico fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo [4]. Avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 30-40 minuti.

Crostatine alla marmellata - passaggio 5
Crostatine alla marmellata - passaggio 6

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la frolla e, con l'aiuto di un mattarello, stendiamola fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro [5].
Con un coppapasta ricaviamo dei dischi di grandezza sufficiente per riempire i nostri stampini: noi abbiamo ricavato dischi di 10 cm di diametro, per stampi di 8 cm [6].

Crostatine alla marmellata - passaggio 7
Crostatine alla marmellata - passaggio 8

Trasferiamo la frolla negli stampi e sistemiamo bene i bordi, eliminando eventualmente la pasta in eccesso [7].
Con un cucchiaio farciamo ogni crostatina con la marmellata (circa 45-50 g) [8].

Crostatine alla marmellata - passaggio 9
Crostatine alla marmellata - passaggio 10

Con la frolla rimanente guarniamo a piacere le tortine, creando il classico reticolo o altre decorazioni [9]. Infine spennelliamo con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto [10] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Lasciamo intiepidire e gustiamoci le nostre crostatine alla marmellata!

Ricetta crostatine alla marmellata

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 3, Media voti: 4
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Possiamo scegliere la marmellata del gusto che preferiamo.

    Se abbiamo la possibilità, optiamo per degli stampini con fondo removibile, altrimenti ricordiamoci di imburrarli bene per non rischiare di rompere le crostatine nel momento di tirarle fuori.

    Possiamo preparare la pasta frolla in anticipo e congelarla.

    Per quale occasione

    Perfette per la merenda dei più piccoli, le crostatine alla marmellata sono un spuntino genuino. Gustiamole al mattino o nel pomeriggio con una tazza di tè o un succo di frutta.