Crostata con frolla montata al cacao

La crostata con frolla montata al cacao è un dolce casereccio dal ripieno goloso.

La pasta frolla in questa ricetta non viene preparata con il metodo tradizionale, ma mescolando gli ingredienti con le fruste elettriche, viene infatti definita frolla montata.
Ve la proponiamo con l'aggiunta del cacao che insieme alla farcitura di ricotta e gocce di cioccolato fondente, la rende davvero irresistibile.

Facile anche per i meno esperti in cucina, questa torta vi sorprenderà con il suo sapore.
Non perdete la video ricetta di Laura e tutti i suoi consigli!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 238
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

uovo 2 uova
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
burro 150 g di burro
farina 00 180 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
ricotta 300 g di ricotta vaccina
gocce di cioccolato 90 g di gocce di cioccolato
zucchero 100 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata con frolla montata al cacao

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 1
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 2

In una boule uniamo alle uova lo zucchero a velo [1] e iniziamo a mescolare con l'aiuto delle fruste elettriche. Dopodiché aggiungiamo il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti [2].
Continuiamo a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 3
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 4

Setacciamo ed incorporiamo la farina [3], poi il cacao amaro [4] e il lievito per dolci.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 5
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 6

Continuamo a lavore l'impasto prima con lo sbattitore elettrico, poi con una spatola [5]: la consistenza dell'impasto che dobbiamo ottenere deve essere liscia e morbida.
Trasferiamo il composto in sac-à-poche e realizziamo la base della crostata [6] in una tortiera a cerniera apribile precedentemente rivestita con carta forno, di 22 cm di diamentro.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 7
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 8

Con le dita livelliamo delicatamente la base [7] e con la sac-à-poche realizziamo anche il bordo della torta che deve risultare circa 1 cm più alto.
A parte prepariamo la farcitura mescolando la ricotta vaccina con le gocce di cioccolato e lo zucchero semolato [8].

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 9
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 10

Distribuiamo questa crema sulla base di frolla e livelliamola con il dorso di un cucchiaio [9].
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti [10].

Crostata con frolla montata al cacao

Crostata con frolla montata al cacao

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    Consigli e Varianti

    In questa ricetta la pasta frolla che andiamo a realizzare è definita "montata", ovvero preparata mescolando gli ingredienti con le fruste elettriche in un contenitore e non impastandola con il metodo tradizionale.
    In questo procedimento è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, soprattutto il burro che quindi consigliamo di tirare fuori dal frigorifero almeno un'ora prima dell'utilizzo.

    Per quale occasione

    Un dolce genuino, delizioso da offrire a fine pasto o per una pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Paola
    martedì 12 maggio 2020

    Ciao posso sostituire il burro con l'olio di girasole e in quale quantità?.grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Ciao certamente, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Fulvia
    sabato 8 febbraio 2020

    Grazie della ricetta!! , io ho il forno statico a che temperatura devo usarlo e per quanto tempo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 9 febbraio 2020

    Ciao Fulvia, cuocila 180° per circa 45-50 minuti, fai la prova stecchino 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Fulvia
    ha scritto: domenica 9 febbraio 2020

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Antonella Spinosa
    mercoledì 6 novembre 2019

    L impasto bisogna necessariamente metterlo in teglia con la sac a poche? O c è un altro modo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 6 novembre 2019

    Ciao Antonella, puoi stenderlo con un cucchiaio oppure con le mani leggermente inumidite e dargli lo spessore che vuoi :)

    Rispondi

    img-usr-4 Stefania
    sabato 23 marzo 2019

    Invece della ricotta posso usare della marmellata di albicocche?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 25 marzo 2019

    Sì Stefania :-)

    Rispondi

    img-usr-5 Adriana Crescentini
    mercoledì 20 marzo 2019

    Non ancora

    Rispondi