Crostata con frolla montata al cacao

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Crostata con frolla montata al cacao
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La crostata con frolla montata al cacao è un dolce casereccio dal ripieno goloso.

La pasta frolla in questa ricetta non viene preparata con il metodo tradizionale, ma mescolando gli ingredienti con le fruste elettriche, viene infatti definita frolla montata.
Ve la proponiamo con l'aggiunta del cacao che insieme alla farcitura a base di ricotta e gocce di cioccolato fondente, la rende davvero irresistibile.

Facile anche per i meno esperti in cucina, questa torta vi sorprenderà con il suo sapore.
Non perdete la videoricetta e tutti i nostri consigli!

Categoria: Crostate

uovo 2 uova
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
burro 150 g di burro
farina 00 180 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
cacao 20 g di cacao amaro
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
ricotta 300 g di ricotta vaccina
gocce di cioccolato 90 g di gocce di cioccolato
zucchero 100 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata con frolla montata al cacao

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 1
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 2

In una boule uniamo alle uova lo zucchero a velo [1] e iniziamo a mescolare con l'aiuto delle fruste elettriche. Dopodiché aggiungiamo il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti [2].
Continuiamo a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 3
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 4

Setacciamo ed incorporiamo la farina [3], poi il cacao amaro [4] e il lievito per dolci.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 5
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 6

Continuamo a lavore l'impasto prima con lo sbattitore elettrico, poi con una spatola [5]: la consistenza dell'impasto che dobbiamo ottenere deve essere liscia e morbida.
Trasferiamo il composto in sac-à-poche e realizziamo la base della crostata [6] in una tortiera a cerniera apribile precedentemente rivestita con carta forno, di 22 cm di diamentro.

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 7
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 8

Con le dita livelliamo delicatamente la base [7] e con la sac-à-poche realizziamo anche il bordo della torta che deve risultare circa 1 cm più alto.
A parte prepariamo la farcitura mescolando la ricotta vaccina con le gocce di cioccolato e lo zucchero semolato [8].

Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 9
Crostata con frolla montata al cacao - Passaggio 10

Distribuiamo questa crema sulla base di frolla e livelliamola con il dorso di un cucchiaio [9].
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti [10].

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    Consigli

    In questa ricetta la pasta frolla che andiamo a realizzare è definita "montata", ovvero preparata mescolando gli ingredienti con le fruste elettriche in un contenitore e non impastandola con il metodo tradizionale.
    In questo procedimento è fondamentale che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, soprattutto il burro che quindi consigliamo di tirare fuori dal frigorifero almeno un'ora prima dell'utilizzo.

    Per quale occasione

    Un dolce genuino, delizioso da offrire a fine pasto o per una pausa pomeridiana.

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    Commenti degli utenti

    Patrizia
    mercoledì 13 marzo 2019

    Ciao Laura, ma se invece di usare lo zucchero semolato usassi quello di canna può andar bene ugualmente?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    Certamente

    Rispondi
    Patrizia
    ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    Grazie

    Rispondi
    Giovanna
    mercoledì 13 marzo 2019

    Sempre la stessa domanda ? Posso sostituire la ricotta con lo yogurt greco x esempio? O metà ricotta e metà yogurt?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 marzo 2019

    Sì, certamente

    Rispondi