Crostata arrotolata al cacao

Un dolce semplice ma dalla presentazione un po' diversa dal solito, la crostata arrotolata al cacao!

Si prepara con una pasta frolla al cacao che una volta stesa viene tagliata in strisce larghe 4-5 cm, ricoperta da una golosa e delicata crema al latte e poi sistemata nello stampo arrotolandola!
La consistenza finale è molto morbida: una torta soffice dall'aspetto piacevole quasi zebrato.

Siete curiosi di provarla?
Non perdetevi la video ricetta e i consigli del nostro chef!

Categoria: Crostate

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

PER LA FROLLA-df PER LA FROLLA
farina 00 330 g di farina 00
cacao 40 g di cacao amaro
zucchero 180 g di zucchero semolato
burro 200 g di burro
tuorlo 5 tuorli
lievito 8 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
latte PER LA CREMA AL LATTE
latte 500 ml di latte
zucchero 100 g di zucchero semolato
amido di mais 20 g di amido di mais (maizena)
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata arrotolata al cacao

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 1
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 2

Sulla spianatoia versiamo la farina e disponiamola a fontana, ovvero creando una cavità centrale dove aggiungere il resto degli ingredienti.
Versiamo anche il cacao amaro e poi lo zucchero [1].
Aggiungiamo il lievito per dolci e il burro tagliato a pezzetti [2].

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 3
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 4

Infine uniamo i tuorli [3] e iniziamo ad impastare con le mani partendo dal centro e incorporando man mano la farina intorno.
Dobbiamo ottenere un panetto compatto e morbido [4]. Avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per 30-40 minuti.

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 5
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 6

Prepariamo la farcitura: in un pentolino, a fuoco spento, mescoliamo lo zucchero semolato con l'amido di mais [5].
Poco per volta, continuando a mescolare versiamo il latte [6].

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 7
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 8

Accendiamo a fiamma media e portiamo ad ebollizione: man mano la crema si addenserà [7].
Aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia poi togliamo dal fuoco, trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire [8].

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 9
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 10

Riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello leggermente infarinato, fino ad uno spessore di circa 5 mm [9].
Cerchiamo per praticità di ottenere un forma rettangolare.
Dopodiché con una rotella ricaviamo delle strisce larghe circa 4-5 cm [10].

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 11
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 12

Distribuiamovi sopra la crema al latte [11]. Dopodiché procediamo arrotolando una striscia [12] che costituirà la parte centrale della torta.
Posizioniamo questo rotolino al centro di uno stampo da 20 cm di diametro imburrato e infarinato.

Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 13
Crostata arrotolata al cacao - Passaggio 14

A questo punto, una alla volta (eventualmente tagliando se sono molto lunghe), posizioniamo le altre strisce di frolla intorno creando dei cerchi concentrici [13].
La frolla non arriverà fino al bordo della tortiera, rimarrà un po' di spazio: non preoccupatevi perché infatti la torta lieviterà in cottura.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45-50 minuti; se utilizzate un forno statico alzate a 180° per 50 minuti circa [14].

Ecco pronta la nostra crostata arrotolata al cacao!

Crostata arrotolata al cacao

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    Consigli e Varianti

    Per una variante altrettanto golosa potete sostituire la crema al latte con crema pasticcera

    Per quale occasione

    Perfetta per la merenda dei più piccoli o per una colazione speciale.

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