Crema di funghi Bimby, vellutata vegetariana autunnale


 

La crema di funghi Bimby è un primo piatto vegetariano e senza glutine, semplice e saporito, perfetto da gustare in autunno e in inverno.

Si tratta di una vellutata di funghi cremosa e profumata, da servire ben calda con crostini di pane tostato o arricchita con frutta secca, come nocciole o pinoli, per una nota croccante che esalta il piatto.

Con il Bimby la preparazione sarà semplicissima: basta inserire nel boccale i funghi e le patate tagliate a pezzetti e lasciare che il robot da cucina si occupi di tritare e cuocere in maniera uniforme, garantendo un risultato cremoso senza fatica. La parte liquida è costituita da un brodo vegetale preparato con il Bimby, perfetto da preparare in anticipo e da utilizzare anche per risotti o minestre.

Per questa ricetta ho scelto funghi misti, che donano un sapore equilibrato, ma potete anche preparare una crema di soli funghi porcini, dal gusto deciso e inconfondibile.

Le patate rendono la vellutata densa e corposa, ma in alternativa potete aggiungere un tocco di panna da cucina (anche vegetale) insieme al prezzemolo per un risultato ancora più morbido e vellutato.

Ti mostro come realizzare in pochissimi passaggi questa crema di funghi Bimby, vellutata e profumata. 

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per due persone

funghi 500 g di funghi misti
patata 300 g di patate
scalogno 1 scalogno
brodo vegetale 500 ml di brodo vegetale
burro 20 g di burro
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare la crema di funghi con il Bimby, facile e veloce

Per preparare la crema di funghi Bimby inizio a mondare lo scalogno e lo trasferisco nel boccale. Tritare alla massima velocità, 8 - 10 secondi e riunire sul fondo.

Aggiungo il burro, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli e i funghi a fettine. Cuocere a 100° per 5 minuti a velocità 1.

Verso il brodo vegetale caldo, preparato in precedenza con il Bimby: cuocere 40 minuti, 100° e velocità 1.

Unisco il prezzemolo, sale e pepe: cuocere 2 minuti a 100°, velocità 2.

A cottura ultimata, frullare a velocità 7, 20 secondi

La crema di funghi preparata con il Bimby è pronta per essere servita.

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    Consigli e Varianti

    Come posso conservare la crema di funghi con il Bimby?

    La crema di funghi si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. Prima di servirla basta riscaldarla dolcemente in pentola.

    Come rendere la crema di funghi più cremosa?

    Per una consistenza vellutata e densa puoi aggiungere una patata in più oppure un po’ di panna fresca a fine cottura. Anche un filo di olio extravergine a crudo aiuta a renderla più liscia.

    Posso usare solo funghi porcini nella vellutata?

    Sì, i porcini regalano un gusto intenso e aromatico. Puoi prepararne una versione solo con porcini freschi o secchi reidratati per un sapore deciso.

    Quali contorni o condimenti si abbinano alla crema di funghi?

    La crema di funghi è perfetta con crostini di pane abbrustoliti, nocciole tostate o pinoli. Per un gusto più ricco puoi abbinarla a crostini al lardo o speck croccante.

    La crema di funghi può essere congelata?

    Sì, puoi congelarla dopo la cottura in contenitori monoporzioni. Al momento del consumo ti basterà scongelarla lentamente e riscaldarla in pentola.

    Quali alternative alle patate posso usare per addensarla?

    Al posto delle patate puoi usare panna fresca, ricotta o un po’ di formaggio spalmabile. In alternativa, aggiungi verdure farinose come carote o zucca.

    Per quale occasione

    La crema di funghi preparata con il Bimby è perfetta per una cena calda e avvolgente

    La video ricetta del giorno