Rotolo di marmellata

Il rotolo di marmellata è un dolce genuino sempre gradito da grandi e piccini, che possiamo variare a seconda dei nostri gusti, utilizzando sapori differenti di marmellata.
È composto da una semplice base di pasta biscotto farcita: l'operazione più delicata è il momento di arrotolarlo ma senza troppe difficoltà si riesce ad ottenere una prelibatezza dall'estetica accattivante e dal sapore gradevole.
Tra gli ingredienti del rotolo di marmellata troviamo: uova, farina, fecola, zucchero e naturalmente una farcitura di marmellata a piacere. Noi abbiamo scelto quella di fragole, poiché le adoriamo.
Scopriamo insieme la preparazione con lo chef Roberto Doglioli: ecco la videoricetta!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 108
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

farina 75 g di farina
fecola di patate 45 g di fecola di patate
uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
olio 35 g di olio di semi
limone la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
lievito 8 g di lievito per dolci
vanillina 1 bustina di vanillina
sale 1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b. zucchero a velo vanigliato
marmellata q.b. marmellata di fragole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo di marmellata

Rotolo di marmellata - Passaggio 1
Rotolo di marmellata - Passaggio 2

In una planenaria o con le fruste elettriche montiamo a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a quando non risulterà un composto spumoso e denso che aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato [1].
Incorporiamo poco per volta anche l'olio di semi, continuando sempre a mescolare [2].

Rotolo di marmellata - Passaggio 3
Rotolo di marmellata - Passaggio 4

Uniamo alla farina il lievito e la vaniglia e aggiungiamo questi ingredienti in polvere a più riprese all'impasto, mescolando delicatamente con una frusta a mano [3].
Foderiamo con la carta forno una teglia rettangolare e versiamovi sopra il composto, livellandolo con una spatola [4].
Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°.

Rotolo di marmellata - Passaggio 5
Rotolo di marmellata - Passaggio 6

Prendiamo un canovaccio da cucina pulito, bagniamolo con un po' d'acqua, strizziamolo perfettamente, stendiamolo sul piano di lavoro e cospargiamolo con dello zucchero semolato.
Togliamo la teglia dal forno e rovesciamo il dolce sul canovaccio eliminando delicatamente la carta forno [5].
Spalmare uno strato di marmellata di prugne (o del gusto che preferite) [6].

Rotolo di marmellata - Passaggio 7
Rotolo di marmellata - Passaggio 8

Iniziando dal lato più lungo, arrotoliamo delicatamente [7].
Lasciare asciugare completamente la superficie e poi distribuirvi dello zucchero a velo facendolo scendere da un piccolo setaccio o in alternativa ricoprirlo con una glassa di zucchero e limone .
Mettere su un piatto per dolci e affettare poco prima di consumarlo [8].

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    Consigli e Varianti

    Possiamo utilizzare la marmellata che preferiamo, anche con pezzetti. Noi abbiamo scelto quella di fragole.

    Per quale occasione

    Perfetto da servire a fine pasto, il rotolo di marmellata è un dolce semplice che piace sia a grandi che bambini.
    Possiamo gustarlo anche per una pausa pomeridiana accompagnato da una tazza di tè.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Luca Terracciano Carta
    sabato 17 ottobre 2020

    Si può sostituire la fecola di patate con maizena, il quantitativo rimane lo stesso?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 ottobre 2020

    Sì Luca 😊

    Rispondi