Panini al latte

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Panini al latte
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Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

I panini al latte sono deliziosi prodotti da forno, adatti a farciture sia dolci che salate.
La sofficità e leggerezza che contraddistingue queste piccole briochine li rende davvero irresistibili anche gustati nella loro semplicità.

Possiamo prepararli per buffet e aperitivi casalinghi tra amici con salumi, salse e formaggi, ma anche per la merenda dei più piccoli, completandoli con qualche cucchiaio di marmellata o Nutella.

Facili da preparare, occorre solo pazientare un po' per le due fasi di lievitazione, ma credeteci ne vale davvero la pena!
Un panino tira l'altro e in pochi minuti spariranno.

Preparateli seguendo passaggio dopo passaggio la nostra videoricetta!
 

Categoria: Lievitati

farina 00 350 g di farina 00
latte 200 ml di latte + q.b.
burro 40 g di burro
zucchero 40 g di zucchero semolato
lievito di birra 9 g di lievito di birra
sale 5 g di sale

Preparazione

Come fare i panini al latte

Panini al latte - Passaggio 1
Panini al latte - Passaggio 2

Per prima cosa versiamo il lievito di birra nel latte [1] insieme a mezzo cucchiaino di zucchero semolato e mescoliamo per farlo sciogliere completamente.
In una boule capiente, mettiamo la farina 00 e vi aggiungiamo il sale, il resto dello zucchero [2],

Panini al latte - Passaggio 3
Panini al latte - Passaggio 4

il burro ammorbidito e il lievito sciolto nel latte [3].
Amalgamiamo con le mani, poi iniziamo ad impastare in modo più energico [4],

Panini al latte - Passaggio 5
Panini al latte - Passaggio 6

fino a formare un panetto liscio ed elastico [5] che copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno un'ora in un luogo caldo, privo di correnti d'aria.
Trascorsa questa prima fase, riprendiamo l'impasto, lavoriamolo qualche istante con le mani, poi suddividiamolo in porzioni da circa 30 g ciascuna [6]

Panini al latte - Passaggio 7
Panini al latte - Passaggio 8

e formiamo delle palline regolari [7]. Disponiamole su una teglia rivestita con carta da forno [8], ricopriamo con il canovaccio utilizzato precedentemente e lasciamo lievitare per un'altra ora.

Panini al latte - Passaggio 9
Panini al latte - Passaggio 10

Riprendiamo i panini, spennelliamoli con un po' di latte [9] e infine cuociamoli in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti [10].

A cottura ultimata, facciamoli raffreddare prima di procedere ad un'eventuale farcitura dolce o salata, oppure per gustarli in tutta la loro semplicità.

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    Consigli

    Se volete stupire i vostri ospiti, potete realizzare squisiti panini al latte con l'aggiunta di semi di sesamo o finocchio: basta distribuire una manciata di semi sulle palline di pasta, già spennellata con  il latte, e procedere alla cottura in forno.

    Per quale occasione

    Piccoli bocconcini da mangiare come accompagnamento ad altre portate o come spuntino dolce o salato durante la giornata.
    Perfetti da servire durante un buffet, una festa o un aperitivo casalingo.

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