Per cucinare al meglio una bistecca ci sono delle regole da seguire per evitare di ritrovarsi con una carne troppo dura, insipida, bruciacchiata. Vediamo come.
La carne di manzo è sana e gustosa, se poi si tratta di una bistecca, viene subito l'acquolina in bocca!
E' una preparazione culinaria semplice ma di grande soddisfazione.
Basta abbinarla a un contorno adeguato, per farla diventare ancor più una portata culinaria ambita, che riesce a incontrare le preferenze di tutta la famiglia. Via libera quindi a insalata mista, patate al forno, verdure grigliate o sottolio!
Tuttavia, per cucinare al meglio una bistecca ci sono delle regole da seguire per evitare di ritrovarsi con una carne troppo dura, insipida, bruciacchiata.
Il taglio è importante, meglio chiedere al macellaio di fiducia di consigliarcene uno tenero, con poco tessuto connettivo, ma con la giusta dose di grasso.
Prima di passare alla cottura, è consigliabile lasciare la bistecca una mezz'oretta fuori dal frigorifero.
Va poi cotta ungendola con un filo d'olio e adagiandola in padella solo dopo che questa si è scaldata a sufficienza, la bistecca va poi scottata per circa tre secondi per lato, dopodiché si continua la cottura.
Il sale è meglio aggiungerlo alla fine.
Vediamo alcune ricette per assaporarla al meglio.
Ingredienti:
- 6 bistecche di manzo abbastanza spesse
- 45 g di olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 120 g di speck
- 90 g di cipolla
- 1 cucchiaino e mezzo di paprika
- 15 cl di vino bianco secco
- 45 cl d'acqua
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. sale e pepe
Preparazione:
Pepare le bistecche, pressarle un po' con le mani.
Scaldare l'olio in padella, aggiungere un po' alla volta le bistecche, scottarle pochi minuti da entrambi i lati, dopodiché friggerle velocemente.
Scolarle e lasciare temporaneamente da parte.
Nella stessa padella rosolare le cipolle e lo speck tagliati a listarelle.
Aggiungere il vino bianco e dopo qualche secondo anche la passata di pomodoro, la paprika, l'aglio e i 45 cl d'acqua.
Coprire con un coperchio e portare a cottura.
Alla fine salare e servire.
Ingredienti:
- 6 bistecche di manzo spesse almeno 1 cm e mezzo
- Pepe nero macinato
- olio extravergine d'oliva
- qualche rametto di rosmarino
- q.b. vino bianco
- sale e pepe
Preparazione:
Pepare abbondantemente le bistecche, premendole bene con le mani per far aderire il tutto.
Mettere un po' d'olio in contenitore e adagiarvi delicatamente le bistecche, lasciandole marinare per pochi minuti.
Nel frattempo scaldare la griglia, appena è della temperatura giusta adagiarvi le bistecche, rigirandole spesso per ottenere una cottura uniforme.
Mettere il vino bianco in un piatto e intingervi un rametto di rosmarino, da passare poi a più riprese sulla carne. Terminare la cottura e salare a piacere.
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