Ciambellone senza uova

Il ciambellone senza uova è un soffice e goloso dolce da gustare appena sfornato al naturale, inzuppato in una tazza di latte, oppure tagliato a metà e farcito con marmellata o Nutella.

Una ricetta perfetta per gli allergici alle uova o coloro che non possono introdurle nella loro alimentazione.

Si prepara in pochissimi minuti mischiando tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolando con la frusta a mano. L’impasto può essere personalizzato di volta in volta con sapori e aromi diversi: infatti può essere arricchito con canditi o gocce di cioccolato, cannella, scorza d’arancia grattugiata e granella di nocciole. 

Privo di burro, diventa perfetto anche per intolleranti al lattosio e vegani sostituendo il latte con una bevanda vegetale.

Possiamo decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo o, per renderlo ancora più goloso, una colata di ganache al cioccolato

Procuriamoci lo stampo adatto e vediamo insieme come preparare questo morbido e goloso ciambellone senza uova.

Categoria: Dolci

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

farina 00 280 g di farina 00
latte 250 g di latte intero
zucchero 180 g di zucchero semolato
olio 120 g di olio di semi
limone la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare il Ciambellone senza uova

Per preparare la ciambella senza uova, setacciamo la farina in una ciotola. Aggiungiamo il lievito sempre setacciato. Mescoliamo per bene.

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano. Versiamo il latte a filo continuando a mescolare.

A questo punto incorporiamo anche l’olio di semi, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone non trattato. Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Imburriamo (o oliamo) e infariniamo uno stampo di 24 cm di diametro e versiamoci dentro l’impasto.

Accendiamo il forno impostandolo sui 170°C e appena avrà raggiunto la temperatura indicata, inforniamo il ciambellone e cuociamolo per 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino per verificarne la cottura.

Sforniamo il ciambellone e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

Il ciambellone senza uova è pronto per essere gustato. Potete portarlo in tavola così dopo averlo sistemato sopra un piatto da portata oppure cospargerlo con abbondante zucchero a velo.

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    Consigli e Varianti

    Conserviamo il ciambellone senza uova fino a 4 giorni fuori frigo ben coperto.

    Se scegliamo una bevanda vegetale, controlliamo che sia senza zucchero, per non rendere l'impasto troppo dolce.

    Per quale occasione

    Per una colazione sana

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