Ciambellone allo yogurt

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il ciambellone allo yogurt è un dolce casereccio soffice e genuino: inzuppato nel latte o nel caffè, o gustato accompagnato da una crema spalmabile o marmellata, è ideale per iniziare la giornata con leggerezza.

Lo yogurt è uno degli ingredienti che è entrato a far parte delle abitudini alimentari di moltissime famiglie: un concentrato di sali minerali e vitamine, ottimo da gustare al naturale, con miele e frutta fresca, per fare frullati genuini, per condire insalate o da inserire in biscotti e torte, proprio come in questo caso. 

Per questa ricetta abbiamo utilizzato lo yogurt bianco, ma è possibile sceglierne uno aromatizzato, per rendere il ciambellone ancora più gustoso.
Il procedimento è facile e veloce: si separano gli albumi dai tuorli e si mescolano questi ultimi con lo zucchero.
Si aggiungono tutti gli altri ingredienti, tra cui la farine e la fecola setacciate, e solo per ultimi si uniscono gli albumi montanti perfettamente.

La cottura è di circa 40 minuti, ma conviene sempre fare la prova stecchino.
Una volta cotto si fa raffreddare completamente e lo si estrae dallo stampo.

Se si ha voglia di dargli un tocco in più, perché non aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto, e una volta cotto dividerlo a metà per farcirlo con della Nutella ammorbidita?

Ecco la ricetta del ciambellone allo yogurt!

Categoria: Dolci

farina 250 g di farina di tipo 00
fecola di patate 50 g di fecola di patate
zucchero 150 g di zucchero semolato
yogurt 250 ml di yogurt bianco
olio 120 g di olio di semi di girasole
uovo 3 uova
lievito 1 bustina di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di un limone
estratto di vaniglia qualche goccia di estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Ciambellone allo yogurt

Per preparare il ciambellone allo yogurt dividiamo i tuorli dagli albumi. Mescoliamo in una boule i tuorli con lo zucchero. 

Uniamo pian piano lo yogurt, un pizzico di sale, l'olio a filo, la fecola e la farina setacciate. Continuando a mescolare con le fruste elettriche aggiungiamo la scorza di limone, qualche goccia di vaniglia, e il lievito, anch'esso setacciato. 

Montiamo ora gli albumi e integriamoli molto delicatamente all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto. Oliamo e infariniamo (o ricopriamo di carta da forno) uno stampo da ciambellone di 24 cm. Trasferiamovi il composto.

Preriscaldiamo il forno a 180° e, quando ha raggiunto la temperatura, per circa 40 minuti.

Estraiamo dal forno la torta e dopo averla fatta raffreddare, rovesciamola su un piatto e cospargiamola con abbondante zucchero a velo.

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    Consigli

    La ricetta del ciambellone allo yogurt si presta a numerose elaborazioni a seconda della zona di provenienza e da chi la prepara.

    Si possono aggiungere frutta a pezzi, scaglie di cioccolata o addirittura strati di creme spalmabili (pasticcera, panna, cioccolata).

    Inoltre, questo dolce può essere un'ottima alternativa al pan di spagna per la preparazione di torte e dolci più complessi da decorare.

    Possiamo inoltre utilizzare il gusto di yogurt che preferiamo.

    Per quale occasione

    Il ciambellone allo yogurt può essere servito come conclusione di un pranzo o di una cena, ma è anche adatto per colazioni e merende ed è particolarmente apprezzato dai più piccoli.

    Vino da abbinare

    Il ciambellone allo yogurt si sposa perfettamente con vini dolci (passito, moscato d'Asti, fragolino, ecc) e bianchi freschi e frizzanti.

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    Commenti degli utenti (2)

    Viviana
    venerdì 16 aprile 2021

    Ciao, scusami... la quantità di farina è 250 gr? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 16 aprile 2021

    Sì, 250 g

    Rispondi